アプリで広告非表示を体験しよう

☆手作り♬豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
豆腐と少しのひき肉だけで作った豆腐ハンバーグです(^-^)/とってもヘルシー♪濃厚なソースと合わせて召し上がれー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
合挽肉
80g
パン粉
大さじ5
塩、胡椒
各少々
バター
10g
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに挽肉、塩、胡椒を入れ粘り気が出てくるまでしっかり捏ねる。
    水切りした木綿豆腐を加えよく混ぜ合わせたらパン粉を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    4等分に成形し、テフロン加工の鍋で両面を焼いていきます。
    強火で蓋をして5~6分ずつ焼きます。
  3. 3
    ハンバーグにこんがり焼き色がついたらお皿に盛り付け、同じフライパンでソースをつくります。ケチャップ、ウスターソース、バターを加えて加熱しハンバーグの上からソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

玉子を今回は使わずお豆腐に含まれる水分でハンバーグを成形しているので、若干崩れやすいため焼いてひっくり返す時に崩れないように注意してください。

きっかけ

挽肉は少しでお豆腐メインのハンバーグを作りました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
手作り♪豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 18:25
ふんわりジューシー☆ 美味しくいただきました♪ ご馳走さまです(^^)
にゃりんabc
付け合せもとっても彩り豊かでハンバーグもとっても美味しそうです(^-^)/素敵なつくレポをどうもありがとうございまーす♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする