材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- カリ梅ちりめんフリカケ
- 1/2パック程
- しその葉
- 3枚
- えのき
- 1/5袋
- ご飯(かため)
- 茶碗2~3杯程
- 寿司酢
- 1/4カップ弱
- いりゴマ(金ごまを使用)
- 大匙1
- A水
- 1カップ程
- A本だし
- 適量
- Aみりん
- 大匙1
- A黒糖(お砂糖でOKです)
- 大匙2/3程
- A粗塩
- 少々
- Aごま油(香り付け程度)
- 数滴
作り方
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- 1
- ご飯をかために炊きます
油揚げは、まな板に乗せ、めん棒を転がして半分に切り袋状に開きます
熱湯をかけて油抜きをし水切りします
-
- 2
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- フライパンにAと油揚げを入れ、しっかり味が染込む迄蓋をして弱火でコトコト煮ます
火を止め粗熱が取れたら、軽く汁気を切ってお皿に移します
-
- 3
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- えのきを石突を取って長さ1cm程に切り、残った煮汁を大匙4程で、汁気を飛ばしながら煮ます
-
- 4
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- 使用した『ちりめん物語』
カリカリ梅のちりめんフリカケです♪
安くて美味しい(*´∇`*)
お好みのフリカケでどうぞ♪♪
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- 5
-
- ご飯が炊き上がったら、ボールを少量の寿司酢で濡らし、ご飯・ふりかけ・えのき・金ごまを入れ、寿司酢を2~3回に分けて回し入れながら、ご飯を冷ましながら混ぜます
-
- 6
-
- フィンガーボール(少量の酢+水)を用意し、手を濡らしながら作ります
縦半分に切ったしその葉を少し出る様に油揚げの内側におき酢飯を詰め形を整えます
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- 7
-
- 子供と頂くので、甘さ控え目で酸味を抑えました
お花見のお弁当にもどうぞ☆
・いなり寿司
・花咲く卵とソーセージ
・菜の花のゴマ煮
・プチトマト
おいしくなるコツ
黒糖を使い上品なコクのある甘さを出しました
色鮮やかなお好みのフリカケでお作り下さい♪
鮭フレークや普段のフリカケにしらすを混ぜるだけでも十分美味しいと思います(^▽^)
きっかけ
ママ友達とお花見♪子供が食べやすいように、大好きないなり寿司にしました。
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