枝豆ベーグル レシピ・作り方

枝豆ベーグル
青春はレモン味
青春はレモン味
この分量で8個できます。

材料(8人分)

  • ※強力粉 180g
  • ※薄力粉 70g
  • ※砂糖 20g
  • ※ドライイースト 小さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃程度) 150ml
  • サラダ油 小さじ2
  • むき枝豆 70g

作り方

  1. 1 材料の※をボールに入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 ①にぬるま湯を加えて捏ね、生地がなめらかになったら、サラダ油を加えてさらに捏ねる。
  3. 3 ②の生地がまとまったら、ラップをかけて1時間程度おく。(一次発酵)
  4. 4 ③の生地を指で押し、生地が戻るようになったら一次発酵完了。
    枝豆を加えてていねいに捏ね、8等分にする。
  5. 5 ④をドーナツ型にし、ラップをかけて室温で10分程度おく。(二次発酵)
    この間に、お湯を1リットル(材料分量外)沸し、オーブンを210℃に温めておく。
  6. 6 ⑤を3分程度ゆで、湯からあげて水気を切る。
  7. 7 クッキングシートの上に⑥をおき、210℃で15分程度焼き、粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

味付きのベーグルを作りたかったので。

おいしくなるコツ

むき枝豆は少し刻んで細かくした方が、生地になじみやすいかもしれないです。

  • レシピID:1100006562
  • 公開日:2013/03/25
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