枝豆ベーグル レシピ・作り方
材料(8人分)
- ※強力粉 180g
- ※薄力粉 70g
- ※砂糖 20g
- ※ドライイースト 小さじ1
- ※塩 小さじ1
- ぬるま湯(40℃程度) 150ml
- サラダ油 小さじ2
- むき枝豆 70g
作り方
- 1 材料の※をボールに入れ、軽く混ぜる。
- 2 ①にぬるま湯を加えて捏ね、生地がなめらかになったら、サラダ油を加えてさらに捏ねる。
- 3 ②の生地がまとまったら、ラップをかけて1時間程度おく。(一次発酵)
-
4
③の生地を指で押し、生地が戻るようになったら一次発酵完了。
枝豆を加えてていねいに捏ね、8等分にする。 -
5
④をドーナツ型にし、ラップをかけて室温で10分程度おく。(二次発酵)
この間に、お湯を1リットル(材料分量外)沸し、オーブンを210℃に温めておく。 - 6 ⑤を3分程度ゆで、湯からあげて水気を切る。
- 7 クッキングシートの上に⑥をおき、210℃で15分程度焼き、粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
味付きのベーグルを作りたかったので。
おいしくなるコツ
むき枝豆は少し刻んで細かくした方が、生地になじみやすいかもしれないです。
- レシピID:1100006562
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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