缶詰で簡単★ココナッツ風味のトマト鍋 レシピ・作り方

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NOZAёMi
缶詰を使った簡単“トマト鍋”味付けもシンプルでコツ入らず☆子供が大好きなお味で優しい仕上がりです(*´∇`*)
お好みの缶詰にお野菜でお試し下さい★

材料(2~3人分)

カツオ缶(ツナ サバ お好みの缶詰でOK
1缶
白菜
大 1/2株
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
えのき
1/2袋
豆腐
2/3丁
トマト水煮缶
2/3缶
ココナッツミルク(牛乳やホイップでOK)
1/3カップ程
コンソメ固形
1個
黒糖(ザラメや砂糖でOK)
小匙1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにし、深鍋でしんなりする迄じっくりと炒めます

    (土鍋の場合は、他の鍋で加熱してから移します)

    カツオ缶は、軽く油切りします
  2. 2
    豆腐を水切りします

    にんじんは半月切り

    白菜は、長さ3~4cm幅1cm程で細長く切ります

    えのきは石突を取り1.5cm幅で切ります
    (お野菜は、お好みの形でOK)
  3. 3
    鍋ににんじんを加えます

    火が通ってきたら、トマト水煮入れ、缶を水ですすぎ綺麗にして加えます

    砂糖・コンソメも加え、蓋をして中火→弱火でコトコトと
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、白菜→えのき→手で崩した豆腐→カツオ缶を乗せ、蓋をしてコトコトと
  5. 5
    火が通り、全体に味が染込んで馴染んだら出来上がり♪

    (子供も食べるので、じっくりと煮込んで柔らかくしました)
  6. 6
    アツアツの内にどうぞ♪
    お野菜の旨味たっぷりのトマトスープです♪飲み干して下さいな♪

    シメは、チーズを加えてリゾットやパスタでも美味しそうです(*´∇`*)

おいしくなるコツ

トマト水煮の酸味を抑えるために“黒糖”(砂糖やみりん)を少量加えます ココナッツミルクを入れて、爽やかな仕上がりにしました タマネギをじっくり炒めてコクと甘味を出しました

きっかけ

子供が完食してくれそうなお鍋を☆と思い作りました。家にあった、カツオ缶を使って、トマト水煮缶で鍋汁を作りました

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
簡単トマト鍋 ヘルシー鍋 缶詰レシピ 離乳食鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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