かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
我が家のかす汁には、隠し味に練り白ごまを加えています。
酒かすに、ごまが加わり、栄養面も美味しさもアップ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒かす
200g
大根
10cm位
にんじん
5cm位
板こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
塩鮭(甘口)
1切れ
だし
5カップ
A うす口醤油
大さじ1
A 白練りごま・白みそ
各大さじ1強
A 塩
一つまみ
青ねぎ
一つまみ

作り方

  1. 1
    塩鮭は、うろこをとり、さっと湯引きして4つに切る。
  2. 2
    酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする。
  3. 3
    大根、にんじん、油揚げと、下ゆでしたこんにゃくは短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にだし、①の鮭、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて、煮たてる。
    大根も加えて、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    ②の酒かすを④の煮汁(半カップ程とりだして)で溶きのばして、 ④に戻して、Aを加えて、ひと煮立ちさせ、椀に盛り、薄い小口切りにしたねぎを盛って。

おいしくなるコツ

※ 酒かす、白みそは種類によって味や塩分も違うの味を見ながら、少しずつ加える。 ※ 塩鮭の代わりに、塩をしたブリでも。どちらもない場合は、野菜と油揚げだけでよい。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 18:54
今年最後の粕汁かな?と思いつつ、おいしくいただきました(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます!また寒くなったら作ってくださいね( ´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする