材料(4人分)
- 酒かす
- 200g
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 5cm位
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 塩鮭(甘口)
- 1切れ
- だし
- 5カップ
- A うす口醤油
- 大さじ1
- A 白練りごま・白みそ
- 各大さじ1強
- A 塩
- 一つまみ
- 青ねぎ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 塩鮭は、うろこをとり、さっと湯引きして4つに切る。
-
- 2
- 酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする。
-
- 3
- 大根、にんじん、油揚げと、下ゆでしたこんにゃくは短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋にだし、①の鮭、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて、煮たてる。
大根も加えて、弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
- ②の酒かすを④の煮汁(半カップ程とりだして)で溶きのばして、 ④に戻して、Aを加えて、ひと煮立ちさせ、椀に盛り、薄い小口切りにしたねぎを盛って。
おいしくなるコツ
※ 酒かす、白みそは種類によって味や塩分も違うの味を見ながら、少しずつ加える。
※ 塩鮭の代わりに、塩をしたブリでも。どちらもない場合は、野菜と油揚げだけでよい。
きっかけ
胡麻で健康に
酒かすに、ごまが加わり、栄養面も美味しさもアップ!