豚バラポテトブロッコリーの煮物 レシピ・作り方

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水色ペンシル
ポテトのホクホク感が豚バラとよく合います。

材料(4人分)

豚バラ
400グラム
ジャガイモ
中4個
ブロッコリー
一房
ショウガ
15グラム
ネギ青い部分
10グラム
塩胡椒
ひとつまみ
蕎麦つゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
昆布ぽん酢ジュレ
大さじ2
片栗粉
小さじ2杯
大さじ2

作り方

  1. 1
    ショウガを針状に切る。
  2. 2
    ネギの青い部分をざく切りにする。
  3. 3
    豚バラ肉、ショウガ、ネギ、塩胡椒、蕎麦つゆ、みりん、昆布ぽん酢ジュレを合わせて、一晩漬け込む
  4. 4
    ジャガイモ8つに割り皿に広げラップをかけて600ワットで4~5分
  5. 5
    ブロッコリー小房に切って皿に広げラップをかけて電子レンジで3分
  6. 6
    豚バラを漬け汁ごと鍋に入れ水半カップ足して強火で煮始め、沸騰したら裏返しにして火を弱める。
  7. 7
    豚バラに火が通ったら取り出し小口大に切る。
  8. 8
    豚バラを鍋に戻し、ジャガイモを加え蓋をして強火で数分煮る。
  9. 9
    ジャガイモに竹串が通ったら片栗粉の水溶きを掛けまわす。
  10. 10
    とろみがついたらブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

豚バラを調味料に漬け込み味を染み込ませるのがコツ。

きっかけ

豚バラが安いときに買いすぎて調味料に付けて冷凍しておいたものでいろいろ作ってみたらこれが一番美味しかったです。

公開日:2013/01/12

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カテゴリ
豚の角煮

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