アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりめのかき揚げそば(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
自宅でかき揚げ(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
2人前分
☆冷凍むきえび
6個ほど
☆ネギ
2分の1本
☆さつまいも
20gほど
☆玉ねぎ
3分の1個分
☆冷凍ささがきごぼう
20gほど
☆しいたけ(大きめのもの)
1個
△薄力粉
大さじ5
△ベーキングパウダー
小さじ2分の1
△氷水
3分の1カップほど
△マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ(ストレート)
500ml
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かき揚げの具材は、細切りにして火が通りやすいようにしておきます。
  2. 2
    △の衣の材料はあらかじめボウルでまぜあわせておきます
  3. 3
    「2」に「1」の具材をくぐらせ、お玉にすくって、熱したサラダ油の中に静かに入れます
    (170度くらい)
  4. 4
    浮き上がって落ち着くまで、箸などでさわらないほうが綺麗にできます。
  5. 5
    その間にたっぷりのお湯でそばをゆでておきます。
    固めのほうがいいです
  6. 6
    別の鍋にめんつゆをにたたせておきます
  7. 7
    ゆであがったそばを「6」の鍋にいれ、軽くあたためます。
    あとは丼にそばとつゆをいれ、揚げたてのかきあげをのせ、かつおぶしとネギをトッピングして完成です

おいしくなるコツ

かき揚げはあげたてがおすすめ(^^)

きっかけ

そばが好きなので

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
かき揚げそば

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/19 13:16
美味しかった(^○^)また作ります
ともてあ
作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする