クリチで濃厚★パンプキンクリームシチュー レシピ・作り方

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NOZAёMi
クリームチーズがポイント★しっかり濃厚で美味しいパンプキンシチューが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

市販ルー(顆粒タイプを使いました)
1/2箱
カボチャ
1/6個程
クリームチーズ
大匙1.5~2
鶏ムネ肉
1枚
塩麹
小匙1
黒コショウ
少量
タマネギ
1.5個
にんじん
1本
マッシュルーム
8個程
ブロッコリー
小房4つ
料理酒(白ワイン)
大匙1
1.5カップ
牛乳
3カップ程
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    下準備)
    ムネ肉を洗って拭き取り、スジを切りフォークで穴を空け大き目一口大の削ぎ切りにして塩麹とコショウを揉み込みます
  2. 2
    タマネギをクシ型切りにし弱火でじっくり加熱します

    にんじんは乱切り
    カボチャは皮を所々そぎ落とし大き目一口大に
    マッシュルームは洗い石突を少し落とします
  3. 3
    タマネギが透き通ったら、にんじん・カボチャを加え蓋をして加熱し時々かき混ぜます、火が軽く通ったら一度取り出します
  4. 4
    鍋底を綺麗にし、ムネ肉を皮を下にして並びいれます

    軽く焼き色が付くまで蓋をして焼きます

    裏返し、料理酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5
    油等をキッチンペーパーで軽く吸い取ります

    タマネギ等を戻し軽く混ぜて全体を馴染ませます

    水を入れ中火→弱火でコトコト煮ます

    灰汁を取り、ローリエを入れます
  6. 6
    途中、かぼちゃが崩れそうになったら取り出して置きます

    マッシュルームとブロッコリーを加え、火が通ったらルーを入れよく混ぜます

    クリームチーズを入れて溶かし、牛乳を加えます
  7. 7
    途中、かぼちゃが崩れそうになったら取り出して置きます

    マッシュルームとブロッコリーを加え、火が通ったらルーを入れよく混ぜます

    クリームチーズを入れて溶かし、牛乳を加えます
  8. 8
    熱い内にお皿に注ぎます♪

おいしくなるコツ

常に焦げないように火加減に気をつけ、スパチュラやレードルでかき混ぜます タマネギをしっかり炒めるとコクが出ます。

きっかけ

子供が喜んで完食してくれそうなお料理をと思い作りました

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
美味しいシチュー クリームチーズレシピ クリームチーズシチュー コクの出し方レシピ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 21:18
クリームチーズでとってもまろやかになりました。
tate0405
作って頂き有難うございます♪美味しそうですね(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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