材料(5人分)
- れんこん
- 250グラム
- ゆず
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 大4
- 水
- カップ6
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をよ~く洗い 薄くカットする
お鍋に水カップ3
酢大0.5をいれ
あくをとる 5分
ざるにあげる
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- 2
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- お鍋に 水カップ3
酢大0.5 を入れ
1 の れんこんを入れる
沸騰したら ざるにあげる
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- 3
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- ゆずは皮をカットする
皮以外は手順6でしぼる
白いところが残ったら
とってしまう
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- 4
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- 3 を 千切りにする
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- 5
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- 鷹の爪はみじん切りにする
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- 6
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- ボールに 3 のゆずをしぼる
酢 大3 砂糖大1をいれてまぜる
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- 7
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- 2 の れんこんをいれる
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- 8
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- 4 の ゆず
5 の 鷹の爪をいれてまぜる
10分ほどおく
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- 9
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- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
あくぬきが大事
きっかけ
れんこんがあったので酢につけて 酢れんこんにしてみました