材料(3人分)
- 小麦粉
- 150グラム
- 強力粉
- 150グラム
- 水
- 130cc
- 塩
- 10グラム
- 片栗粉
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 器に水を入れ 塩を入れて 混ぜる
-
- 2
-
- 小麦粉 強力粉 を入れ
1 の水を入れる
少しずつ 1 を入れて
調整します
-
- 3
-
- お箸でまぜる
-
- 4
-
- 手でこねる 10分
その後ラップに包んで
常温で2時間ねかせる
-
- 5
-
- 片栗粉 を 打粉として ひく
4 を おいて 手でのばす
-
- 6
-
- 面棒でのばす
-
- 7
-
- 4ミリ×4ミリ にカットする
-
- 8
-
- たっぷりの 水 をお鍋に入れて 沸騰したら
7 をいれ ゆでる
-
- 9
-
- ざるにあげる
その後は 煮込み や
ざるうどんとして お召し上がりください
おいしくなるコツ
水の量は お好みで調整ください
塩の量も お好みで調整ください
きっかけ
強力粉があったので 手打ちにしてみました