アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のすき焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
主人の好みでわが家のすき焼きは甘めです。
ひみつは玉ねぎ♪玉ねぎの自然な甘みで甘さを出します。

材料(2~3人分)

すき焼き肉
300~400グラム
牛脂
1個
白菜
4~5枚
ネギ
2本
しらたき
1袋
豆腐
150グラム
えのき
4分の1袋
たまねぎ
中1個
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
日本酒
大さじ4
たまご
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強めの中火にし、鍋に牛脂を溶かしながら塗る。
    薄切りにした玉ねぎを全体に並べその上にすき焼き肉をのせ焼いていきます。
  2. 2
    だいたい火が通ったら砂糖と醤油を加え煮込みます。
  3. 3
    グツグツしてきたら酒を加え、火の通りの遅い野菜から加えていき更に煮込みます。
    白菜の芯部分は削ぎ切り・葉の部分はざく切り・ネギは斜め切り・しらたきは予め湯通しを・豆腐は4等分くらい
  4. 4
    一気に食材が入りきらない場合は、食べながら足していきます。
  5. 5
    全体に味がしみて煮えてきたら完成です。
    味をみてお好みで醤油・砂糖を加えてください。
    溶き玉子をつけてお好みでどうぞ~♪

おいしくなるコツ

玉ねぎや野菜から水分が出てくるので水は使っていません。

きっかけ

わが家の定番の作り方です♪

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする