材料(2~3人分)
- すき焼き肉
- 300~400グラム
- 牛脂
- 1個
- 白菜
- 4~5枚
- ネギ
- 2本
- しらたき
- 1袋
- 豆腐
- 150グラム
- えのき
- 4分の1袋
- たまねぎ
- 中1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 日本酒
- 大さじ4
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
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- 強めの中火にし、鍋に牛脂を溶かしながら塗る。
薄切りにした玉ねぎを全体に並べその上にすき焼き肉をのせ焼いていきます。
-
- 2
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- だいたい火が通ったら砂糖と醤油を加え煮込みます。
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- 3
-
- グツグツしてきたら酒を加え、火の通りの遅い野菜から加えていき更に煮込みます。
白菜の芯部分は削ぎ切り・葉の部分はざく切り・ネギは斜め切り・しらたきは予め湯通しを・豆腐は4等分くらい
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- 4
-
- 一気に食材が入りきらない場合は、食べながら足していきます。
-
- 5
- 全体に味がしみて煮えてきたら完成です。
味をみてお好みで醤油・砂糖を加えてください。
溶き玉子をつけてお好みでどうぞ~♪
おいしくなるコツ
玉ねぎや野菜から水分が出てくるので水は使っていません。
きっかけ
わが家の定番の作り方です♪
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ひみつは玉ねぎ♪玉ねぎの自然な甘みで甘さを出します。