外はカリッ♪中はプリップリ♪えびニラ餃子 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 海老(冷凍ムキエビ) 10尾位
- ニラ 2分の1束
- おろし生姜 ティースプーン半分
- おろしにんにく ティースプーン半分
- 牛豚挽肉 50グラム
- 餃子の皮(小さめサイズ) 10枚
- 塩・胡椒 各少々
- 鶏ガラスープの素(粉末タイプ) 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
冷凍ムキエビは予め解凍し水分をよく拭取っておく。
ニラはよく洗って5ミリ幅位にカットします。
挽肉はつなぎ程度で使うので少しあればOKです♪ -
2
ボールに挽肉を入れて粘りが出てくるまで混ぜたら、包丁の背で叩いてつぶしたエビとニラを加え塩・胡椒をしてよ~く混ぜ合わせます。
エビは手で3等分くらいにちぎってもOKです。 -
3
2におろし生姜・おろしにんにく・鶏ガラスープの素・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ馴染ませます。
最後にゴマ油を加えたら具は完成です。 -
4
餃子の皮で包んでいきます。
とじ口は水をつけ、しっかりとじます。 -
5
テフロン加工の鍋に並べたら水またはお湯を餃子の高さの3分の1くらいまで入れて蓋をし蒸し焼きのします。
始めは強火で徐々に水分が無くなってきたら中火へ。 -
6
蓋を開けて水分をとばしたら分量外のゴマ油(大さじ1くらい)を餃子の上からかけて焦げ目を付ける感じで焼き上げます。(強火~中火)
カリッと焼き色が付いたら完成です♪ -
7
酢醤油や黒酢を混ぜた醤油をつけてお召し上がり下さい。
ラー油はお好みで♪
きっかけ
冷凍しておいた餃子の皮が余っていたので冷凍エビを使って作りました♪
おいしくなるコツ
エビは食感を出したいのであまり細かく砕かないこと。 生姜とにんにくは隠し味程度です。 蒸し焼きにしてから最後に油で焼くと皮がベチャっとしません。
- レシピID:1100005777
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- えびニラ餃子
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ヒミツは野菜は細かく、海老は大きめです♪