材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300グラム位
- 長ネギの青い部分(下ごしらえ用)
- 2本分
- 長ネギ(芯の部分)
- 2本分
- 生姜スライス(2ミリカット)
- 5枚位
- 日本酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 50cc
- 練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
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- ネギの青い部分をよく洗って圧力鍋に入れます。
豚バラかたまり肉と生姜スライス2~3枚を加え、豚肉がかぶる位の水を入れる。
蓋をして強火にかけ蒸気が出てきたら中火にし8~10分加熱。
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- 2
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- 蒸気を完全に抜いたら豚バラ肉を取り出します。
1で使ったネギと生姜はもう使いません。
鍋も綺麗に洗っておきます。
※1の下ごしらえで余分な油と豚肉の臭みを取ります。
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- 3
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- 取り出した豚バラ肉を大きめの一口大にカットします。
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- 4
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- 綺麗に洗った圧力鍋に、日本酒・みりん・醤油・砂糖・お湯を入れて火にかけカットした豚バラ肉と生姜を加え蓋をして10分位加熱します。(中火)
圧力が強いようでしたら弱火で加熱します。
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- 5
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- 蒸気を抜いて一旦蓋をあけ豚肉をひっくり返したら大きめにカットしたネギ(白い部分)を加え蓋をして再び加熱します。弱火~中火目安。
5分位加熱したら火を止め予熱で味を染み込ませる。
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- 6
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- 飾り用の白髪ネギを準備しておく。
ゆで卵とオクラも入れてみました。同じたれで一緒に漬け込みました。
器に盛り付けて白髪ネギ・からしをお好みで添えれば完成です。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分と生姜を使って余分な油と豚肉独特の臭みを取ってから作ります。
きっかけ
圧力鍋を使って調理しました。
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しっかりと余分な油と臭みを取りのぞけば簡単に美味しい角煮が出来ちゃいます♪