ヘルシーでボリューム満点★畑のお肉カツ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で大豆
- 50g
- 凍り豆腐
- 1枚
- 木綿豆腐
- 0.7丁
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 大葉
- 3枚
- Aおろししょうが
- 少量
- A麺ツユ
- 小匙1
- パン粉
- 大匙4~5
- 薄力粉
- 大匙2
- 塩コショウ
- 少々
- 大根
- 50g
- エリンギ
- 1本
- グレープシードオイル(揚げ油)
- 大匙3程
作り方
-
- 1
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- 豆腐はしっかり水切りし
凍り豆腐は水で戻して固く絞り、水で薄めたAに浸し味付けします
大豆はミキサーで粗めに細かくします(挽肉程度の感じで)
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- 2
- エリンギは5mm角に切りレンジで軽く加熱します
大葉は2/3枚細かく切ります
大根は皮を剥き横半分に切って大葉を挟んですりおろします
(緑色の綺麗な大根おろしが出来ます)
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- 3
-
- 凍り豆腐を軽く絞って水気を切り、細かく切ります
豆腐・凍り豆腐・大豆・塩コショウ・片栗粉を泡だて器でよく混ぜます
-
- 4
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- 大葉・エリンギも加え混ぜ、俵型に成形しラップで包み冷凍庫で急速冷凍します
(柔らかいので、凍らせて固くし揚げやすくします
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- 5
- フライパンにグレープシードオイルをひき温めます
簡単に持てる程度に凍ったら、水で溶いた小麦粉→パン粉を順に付けます
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- 6
- 蓋をし少量の油で揚げ焼きします
(蓋に付く水滴が跳ねるので注意します)
こんがりと色付いたら、そっと裏返します
両面色付いたら出来上がりです
-
- 7
-
- 大葉の大根おろしをこんもり乗せて、ぽん酢を回しかけます
おいしくなるコツ
大根おろしは、大葉を挟んですりおろして一工夫しました
きっかけ
糖尿病の献立を考えようと思い作ってみました。
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