水無月ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
みかけを「水無月」に似せて、お豆腐蒸しにごま豆腐の風味をたしたようなものを作ってみました。

材料(2人分)

豆腐
1丁
練り白ごま
35g
山芋
35g
A 酒・みりん
各大さじ1
A 砂糖・うす口醤油
各小さじ1
A 塩
少々
A だし
大さじ1
ゆでた枝豆
少々
片栗粉
少々
たれ  だし
50cc
たれ  みりん・醤油
各大さじ1
たれ  酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水きりしておく。山芋はすりおろして、卵白と混ぜておく。
  2. 2
    豆腐をくずして(泡立て器で)よく混ぜ、①を少しずつ加え混ぜ、Aの調味料も加えまぜる。
  3. 3
    水でぬらした型に②を流し入れて、片栗粉をかるくまぶした枝豆を
    表面にちらす。
  4. 4
    約15分、強めの火で蒸して、切り分ける。
  5. 5
    お好みで、わさびやたれ(材料をさっと煮たてておく)を添えて。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
豆乳

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする