材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 練り白ごま
- 35g
- 山芋
- 35g
- A 酒・みりん
- 各大さじ1
- A 砂糖・うす口醤油
- 各小さじ1
- A 塩
- 少々
- A だし
- 大さじ1
- ゆでた枝豆
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- たれ だし
- 50cc
- たれ みりん・醤油
- 各大さじ1
- たれ 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水きりしておく。山芋はすりおろして、卵白と混ぜておく。
-
- 2
- 豆腐をくずして(泡立て器で)よく混ぜ、①を少しずつ加え混ぜ、Aの調味料も加えまぜる。
-
- 3
- 水でぬらした型に②を流し入れて、片栗粉をかるくまぶした枝豆を
表面にちらす。
-
- 4
- 約15分、強めの火で蒸して、切り分ける。
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- 5
- お好みで、わさびやたれ(材料をさっと煮たてておく)を添えて。
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