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こってり味噌味 ブリ大根 レシピ・作り方

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NOZAёMi
塩麹で一晩漬け込んで“とっても円やかで優しい美味しさ”に仕上がりました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブリ
1尾
大根
輪切り幅4.5cm程
豆腐
1/2丁
白菜
2枚
ネギ
1本
A生姜
輪切り3枚
A塩麹
小匙1
A赤味噌
大匙1
A料理酒
大匙1
赤味噌(八丁味噌)
大匙3程
B本だし
適量
Bみりん
大匙2
B料理酒
大匙1
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作り方

  1. 1
    ブリは下処理をし、ぶつ切りにします

    ビニール袋にAとブリを入れてよく揉み、冷蔵庫で一日おきます(1時間でもOK)
  2. 2
    大根は皮を剥き、1.5cm幅で切りイチョウ型にします

    ねぎは斜め切りに

    白菜はよく洗い3cm幅で切ります
  3. 3
    深鍋で大根をコトコト煮ます

    別の鍋でブリを水から茹でて下茹でします

    取り出し、大根の鍋にそっと入れ、Bを加えてコトコト弱火で煮ます
  4. 4
    5~6分煮たら、赤味噌を大匙1ずつ加えます

    この時、味噌は溶かさずかたまりのままです

    豆腐とネギを加え、蓋をするように白菜で覆います
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、器に具を取り出します

    残った煮汁を中火で煮立たせてとろみを出します

    上から回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ブリを塩麹で一晩つけました お魚は、酒みりんで少し煮てから味付けすると美味しくなります

きっかけ

美味しそうなブリが1尾100円で購入できました★折角なので、お鍋感覚でお野菜たっぷりでお味噌で煮ました

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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