ズボラ流ホワイトソース☆鶏肉ときのこの本格グラタン レシピ・作り方

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☆pyonta☆
ズボラ流で洗い物が少ないのに、ぱっと見が豪華で、本格的な香りです。
秘訣はローリエとバジル!
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

マカロニ
100g
たまねぎ
1/4個
バター
50g
鶏肉(ももでも胸でも)
1枚
酒または白ワイン
大さじ2
しいたけ
2個
しめじ
1/2株
エリンギ
太め1本
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ2
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
(トッピング用)ブロッコリー(お好みで)
小房3個
(トッピング用)かぼちゃ(お好みで)
スライス9枚
パン粉(あれば)
大さじ1
粉チーズ(あれば)
大さじ2
ピザ用チーズ
器が隠れるくらい
ドライバジルまたはパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    マカロニはレンジ用パスタゆで器で柔らかめに茹でておく(お鍋でもOK)。
    しめじをほぐし、しいたけとエリンギは食べやすい大きさで薄切り。
    鶏肉は一口大。
  2. 2
    トッピング用の野菜は彩りのよいものをお好みで。今回は冷凍かぼちゃとブロッコリーをシリコンスチーマーで加熱しておきます。

    牛乳もレンジのホットミルクモードで温めておく。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、たまねぎをスライサーで直接鍋に落とす。
    弱火で加熱し、たまねぎが透き通ったら鶏肉と酒を入れて中火で炒める。
    表面が白くなったらきのこを加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    ここからズボラ流ホワイトソース。
    小麦粉を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら一旦火を止めて牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
    ローリエも入れて木べらでかきまぜながら弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    とろみがついたら塩こしょうで調味し、ローリエを取り出して、茹でておいたマカロニを投入!
    これで具材とホワイトソースは完成。
  6. 6
    グラタン皿に【5】を盛りつけ、【2】のトッピング野菜をバランスよく飾る。

    ピザ用チーズをのせ、中央をメインにパン粉・粉チーズ・ドライバジルをブレンドしたものをふりかける。
  7. 7
    オーブン200℃で5分ほど焼き、チーズが溶けてパン粉が色づけば完成♪
  8. 8
    お弁当用には…オーブン非対応容器なので、パン粉抜きでピザ用チーズのみ。
    レンジ2分でランチにもとろ~りグラタン♪

おいしくなるコツ

ホワイトソース用のバターをケチらないこと!(笑) ローリエは1枚だけで香りが全然違うので、必須です。 トッピング用野菜は、彩りのよい季節の野菜をお好みでどうぞ。

きっかけ

本格的なホワイトソースから何回か作ったものの、洗い物が多くメンドクサイ…。 レンジも活用してズボラ流ながらも見栄えのいいものを追求しました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 時短 レンジで ズボラ
料理名
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 13:15
簡単(*^^)v暑い日の手抜き夕食にとってっも助かりました(^O^)/ごちそうさまでした♡
noono♪
つくレポありがとうございます♪ 丸いマカロニで可愛い! お鍋ひとつで簡単なのでグラタンはもっぱらこの作り方です(^^;

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