材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 白だし
- 大さじ2
- 水または湯
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- かつおぶし
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は適当な大きさに切ります。味を染み込ませやすくするため、隠し包丁をします。
水にしばらくさらします。
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- 2
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- 白だし、水または湯、醤油を鍋に入れ沸騰したら、茄子を入れ煮立たせます。茄子を引っくり返して片面からも味を染み込ませるため、煮立たせます。3分位たったら火を止める。
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- 3
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- 容器に移しあら熱を取ります。
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- 4
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- 冷蔵庫でしばらく冷やすか、ボールに氷水を張って一気に冷やして完成です。
おいしくなるコツ
半日冷蔵庫で寝かせれば更に美味しい煮びたしに!
きっかけ
薄味の煮びたしを作ってみたくて!