茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
油で揚げず素材を活かして作りました♪冷やして食べると一層美味しくなります。美味しいと好評でした。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子
2本
白だし
大さじ2
水または湯
300cc
醤油
小さじ1
おろし生姜
少々
かつおぶし
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は適当な大きさに切ります。味を染み込ませやすくするため、隠し包丁をします。
    水にしばらくさらします。
  2. 2
    白だし、水または湯、醤油を鍋に入れ沸騰したら、茄子を入れ煮立たせます。茄子を引っくり返して片面からも味を染み込ませるため、煮立たせます。3分位たったら火を止める。
  3. 3
    容器に移しあら熱を取ります。
  4. 4
    冷蔵庫でしばらく冷やすか、ボールに氷水を張って一気に冷やして完成です。

おいしくなるコツ

半日冷蔵庫で寝かせれば更に美味しい煮びたしに!

きっかけ

薄味の煮びたしを作ってみたくて!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/23 19:57
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 とっても美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます(^-^)/喜んで頂けて嬉しいです。
2014/07/23 21:00
今日の晩酌に作りました。冷やすと美味しい☆ 夏にピッタリな一品ですね。レシピありがとうございます♪
komukomu1217
とってもおいしそ〜うなつくレポをどうもありがとうございます(^^)/♥喜んでいただけて嬉しいです!ナスにビール( ´艸`)クゥー!最高ですね(^^;;♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする