スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
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ふわふわのジェノワです(*^^*)

材料(6〜8人分)

  • 全卵 3ヶ
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ☆下処理☆
    ・卵は常温に戻す。
    ・薄力粉はふるいにかける。
    ・オーブンは170℃に予熱する。
    ・型にバターを塗り、オーブンシートをはる。
    ・バターは鍋にいれ、コンロの上に置く。
  2. 2 ボールに卵を割り、軽くほぐす。
    グラニュー糖を全て入れて軽く混ぜて、指を入れて暖かくなるくらいまで湯煎する。
    ※ボールは縦長の物を使用した方が良いです。
  3. 3 ハンドミキサーを高速に設定し、ある程度ふんわりと白っぽくなったら、ホイッパーに変えて中速→低速と遅くしていく。
    ※低速で泡立てる時間が大切です。
  4. 4 ホイッパーを持ち上げて線がしっかりと残るまで低速を続ける。
  5. 5 薄力粉を加えていく。ヘラに持ちかえ、半量を加える。
    ヘラを垂直にして、横に滑らせ、表面の薄力粉と卵だけを混ぜる。
  6. 6 ある程度混ざったら、下から持ち上げて切るように混ぜる。
  7. 7 残りの半量も加えて薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
  8. 8 鍋に入れたバターに火をかけて、熱していく。バターが溶けて泡が小さくなったところで火をとめ、卵の入ったボールにヘラにあてながらボールの端に向かって垂らしていく。
  9. 9 一回でバターを加えたら、薄力粉を加えた時と同じように混ぜていく。
  10. 10 充分にまぜたら型に流す。上からポンと一回だけ落とし、霧吹きを表面にかける。
    ※ボールに残った生地は形の端に流し入れる。
  11. 11 170℃のオーブンで、20分程度焼く。
    ※オーブンには癖があるので、良く確認して下さい。
  12. 12 今回はフルーツの缶詰と、白ワインの
    ジュレをデコレーションに使用しました。
  13. 13 ピンクグレープフルーツで☆
  14. 14 りんごのコンポートと、その煮汁とカルバドスで作ったジュレで。

きっかけ

ふわふわのジェノワが食べたくて(*^^*)

  • レシピID:1100005258
  • 公開日:2012/10/09
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