アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
青梗菜入りの汁ダク親子丼★アッツアツご飯に乗せてどうぞ(*^^*)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
青梗菜
2株
ネギ
1本
タマネギ
1/3個
にんじん
1/3本
しめじ
1/4株
えのき
1/4袋
しょうがスライス
2枚
2個
片栗粉
小S1
★本だし
適量
★みりん
大S2
★砂糖
小S1/2
★醤油(麺ツユでOK)
大S2/3程
料理酒
大S1
粗塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉に塩を振りかけておきます

    タマネギはスライスに
    にんじんは半月切りに
    キノコ類は石づきを取り、えのきは半分に切ります
    青梗菜はざく切りにします
    ネギは1cm幅で切ります
  2. 2
    フライパンに水、料理酒、生姜スライス1枚を入れ沸かします

    ムネ肉を一口大に削ぎ切りし、湯通しします
    霜降りの状態で取り出します
  3. 3
    生姜みじん切り、タマネギを透明になる迄よく炒めニンジンも加えます
    火が通ってきたら、青梗菜の茎、きのこと順に加えサッと炒めます

    水1カップ弱を加え煮立たせ★で味付けします
  4. 4
    鶏肉を入れ火が通る直前にネギと青梗菜の葉を加えます

    片栗粉を混ぜた溶き卵を回し入れて軽く煮ます
    フワフワとろとろに仕上げます
  5. 5
    アツアツご飯に乗せて汁ダクでどうぞ♪

おいしくなるコツ

気持ちお醤油少なめで薄味にしました タマネギをしっかり炒めてから煮るので味わい深く自然な甘さが美味しい仕上がりです

きっかけ

鳥ムネ肉を使ってお野菜たっぷりで作れる、離乳食の取分けも出来るお料理をと思い出来上がりました

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする