材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 10枚
- しそ
- 10枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅のタネを取り叩いたらみりんを混ぜておく。
-
- 2
- スライスチーズを半分に切る。
-
- 3
- 豚肉を広げ塩コショウをふっておく。
-
- 4
- 豚肉にシソをのせ、その上に半分に折ったチーズをのせてきつめに巻いていく。
これを豚肉6枚分作る。
-
- 5
- 豚肉にシソをのせ、その上に梅をのせてきつめに巻いていく。
これを豚肉4枚分作る。
-
- 6
- フライパンに分量外のサラダ油をしき、巻いた豚肉の巻き目を下にして焼いていく。
-
- 7
- 転がしながら全面に焼き色がついたら醤油を入れてからめながら焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
あまりじっくり焼きすぎるとチーズが溶けでるので注意!
きっかけ
庭のしそ消費のため
しそ×梅干し
の組み合わせ。日本酒にぴったり( ´ ▽ ` )ノ