ノンオイル‼ヘルシー‼ナスとシメジの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasy2689
ヘルシーでボリュームも欲しくてかんがえました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本(大1本)
シメジ
1パック
L1個
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆砂糖
大1
☆水
100cc
☆しょうが
3センチ
適量
大葉
適量
白ごま

作り方

  1. 1
    茄子を縦に6等分くらいに切ります。
    (時間があれば皮をむいておくと、トロトロに)
  2. 2
    レンジでラップをしてフニャってなるくらいに、チンします。
  3. 3
    その間に、☆の調味料をフライパンへ。
    フツフツしてきたらシメジも投入します。
    シメジの水分で丁度良くなります。
  4. 4
    シメジの水分が出てきた、茄子を入れます。
    くつくつ煮て、ある程度水分が無くなってきたら、卵を流し入れます
  5. 5
    軽くかき混ぜたら、蓋をして、余熱で放置しておきます。
  6. 6
    ある程度冷めたら、潰した梅と大葉をのせてゴマを振りかけて、出来上がりです。
    冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し冷ますと味がグッと変わります☆ 冷めても冷たくしても、美味しいです♪

きっかけ

ヘルシーな食材でボリュームもあって美味しい卵とじが作りたくて(^-^)/

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

yasy2689 食べるの大好き☆作るの大好き☆家族に美味しいものを食べさせたくて♪ 日々、色んな料理に挑戦してます!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする