離乳食後期ё掴み食いに♪挽肉でベイクドポテト レシピ・作り方

離乳食後期ё掴み食いに♪挽肉でベイクドポテト
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
表面はパリッとこんがり♪中はホックホクのじゃが芋のおやき★お肉にお野菜も入ってバランスも良く、片栗粉でモッチモチの食感が美味しい(*^^*) 掴み食いにもどうぞ

材料(約7~8人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋はよく洗い芽をくり貫き濡らしたキッチンペーパーで包みレンジ600wで6~8分加熱してホクホクに柔らかくします

    出来たら、皮をむき6~7mm角に切ります
  2. 2 にんじん・かぼちゃは5mm角に切って茹でます

    ひき肉は、茹でてから流水ですすぎ水切りします
    すり鉢に入れ、軽く押し潰す様にして食べやすくします
  3. 3 挽肉に片栗粉を入れしっかりと混ぜます
    じゃが芋を加えよく混ぜてから、にんじん・カボチャも加えてざっくりと混ぜ合わせます

    水や野菜の茹で汁を加ええて固さを調節します
  4. 4 大匙1.5程すくい手の平で丸めて軽く押して平たくします

    フライパンを熱し、並べていきます
    弱火でゆっくり焼きます
    軽く色付いてきたら裏返して焼きます
  5. 5 両面焼けたら出来上がりです

    沢山作ってフリージング★
    トースターで解凍するのでアルミで包みました
  6. 6 2~3等分に切り、つかみ食いの練習にも♪

    持ちやすいので汚れ難い??!です(*^^*)

きっかけ

つかみ食いの練習になる離乳食を作りました

おいしくなるコツ

ひき肉は、一度茹でてから水でしっかりとすすぎ、油分も灰汁も流しますます。 片栗粉を多目に入れます

  • レシピID:1100003968
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/10/13 08:00
    離乳食後期ё掴み食いに♪挽肉でベイクドポテト
    フリージングしたものを使ったのであっという間でした。一度にたくさん野菜がとれますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る