離乳食後期ё掴み食いに♪挽肉でベイクドポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約7~8人分)
作り方
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1
じゃが芋はよく洗い芽をくり貫き濡らしたキッチンペーパーで包みレンジ600wで6~8分加熱してホクホクに柔らかくします
出来たら、皮をむき6~7mm角に切ります -
2
にんじん・かぼちゃは5mm角に切って茹でます
ひき肉は、茹でてから流水ですすぎ水切りします
すり鉢に入れ、軽く押し潰す様にして食べやすくします -
3
挽肉に片栗粉を入れしっかりと混ぜます
じゃが芋を加えよく混ぜてから、にんじん・カボチャも加えてざっくりと混ぜ合わせます
水や野菜の茹で汁を加ええて固さを調節します -
4
大匙1.5程すくい手の平で丸めて軽く押して平たくします
フライパンを熱し、並べていきます
弱火でゆっくり焼きます
軽く色付いてきたら裏返して焼きます -
5
両面焼けたら出来上がりです
沢山作ってフリージング★
トースターで解凍するのでアルミで包みました -
6
2~3等分に切り、つかみ食いの練習にも♪
持ちやすいので汚れ難い??!です(*^^*)
きっかけ
つかみ食いの練習になる離乳食を作りました
おいしくなるコツ
ひき肉は、一度茹でてから水でしっかりとすすぎ、油分も灰汁も流しますます。 片栗粉を多目に入れます
- レシピID:1100003968
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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茶色い紅茶2016/10/13 08:00フリージングしたものを使ったのであっという間でした。一度にたくさん野菜がとれますね。