材料(4人分)
- A(とんかつソース
- 大さじ2と小さじ1
- A(中濃ソース
- 大さじ3
- A(ケチャップ
- 大さじ3
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- パン粉がひたひたになるぐらい
- サラダ油
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎを透明になってちょっときつね色になったら、お皿に移して冷まします。
Aは合わせておきます。
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- 2
- ボールにひき肉、冷やした玉ねぎ、とんかつソースの小さじ1の方、塩、黒胡椒、牛乳に浸したパン粉、を一気に入れ、一気に混ぜます。
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- 3
- この時にいちいち混ぜてしまいますと、ハンバーグが固めになってしまいます。
固めがいい方はそのやり方で
お願いいたします。
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- 4
- 形がまとまったら、4等分にし、中央に折りたたんだとろけるチーズをハンバーグ1個に対して1枚いれ、包み込みます。
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- 5
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、十分に温まったら、弱中火にしてハンバーグを焼きます。
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- 6
- 両面を焼き、焼き色がついたら、フライパンの1cmの高さまで水をいれて蓋をし蒸し焼きにします。
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- 7
- ハンバーグが焼けたら、合わせたAを入れハンバーグと絡めます。
そして完成となりますw
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- 8
-
- ちょっとチーズが偏ってトロッと感が見えづらいですが、
(なんとなく中央にありますw)美味しくいただきましたw
おいしくなるコツ
ハンバーグの中にチーズは美味しい組み合わせだと思いますw
ハンバーグが焼けたかどうかは串で刺して透明な肉汁が出れば完成ですw
きっかけ
チーズハンバーグが食べたくて作っちゃいましたw
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