ご飯と一緒にお吸い物を レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
毎食のご飯と一緒に豆腐の味噌汁を食べたい
みんながつくった数 8

材料(2人分)

お味噌
小2
和風だし
200cc
1.5センチ
豆腐
5分の1丁

作り方

  1. 1
    葱は輪切り 豆腐は5ミリ角に切る
  2. 2
    お鍋に和風だし200ccをいれお味噌をいれる 10秒
  3. 3
    葱 と 豆腐をいれて 煮立ったら出来上がり 1分ほど

おいしくなるコツ

和風だしは粉末でも可 、あらかじめ 昆布を水につけて1時間でも可、今回は水に半生かつおをいれています

きっかけ

味噌汁とくれば豆腐 豆腐とくれば味噌汁でした

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 吸い物 味噌汁
料理名
豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/09 05:32
わかめも入れました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2021/04/07 05:10
ご飯と一緒に~というレシピだったので、mimiさんのお好きな鮪丼を作った日に添えました。カンタン、素早く、汁ものは鮪丼に必須の一品ですね ごちそうさま
ビッグさん
あはっ 鮪丼と一緒ですね そうお寿司には汁物必須ですよね とっても美味しそうです レポ有難うございました ランチでレポ伺います ♪(┌・。・)┌

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする