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すっぱウマイ★トマトビネガーチキン レシピ・作り方

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NOZAёMi
サックリ揚がったヘルシーでスパイシーなチキンに穀物酢ですっぱくて美味しいトマトビネガーソースをたっぷり絡めました♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
タマネギ
大1/2個
ピーマン
大2個
A穀物酢
大S2
A粗塩
小S1/3
Aブラックペッパー
小S1
B牛乳
1/2カップ
B卵液
2/3個
C小麦粉
1/3カップ
Cコーンスターチ
大S1
Cブラックペッパー
小S1
C粗塩
小S1/2
グレープシードオイル(揚げ油)
適量
《ソース》
穀物酢
大S3
トマトホール缶
1/3缶
白ネギ
1本
おろしニンニク
小S1/3
オイスターソース
小S1/2
赤ワイン
大S1
コンソメ固形
1/3個程
砂糖
小S1
粗塩・黒コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
グレープシードオイル
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を洗い水気を拭き取り6~8等分に大きく切りフォークで満遍なく穴をあけます

    ボールにAとチキンをよく揉み込み冷蔵庫で20分おき、Bを加えてモミモミ30分程漬け込みます
  2. 2
    タマネギ・ピーマン(ヘタ・種を取る)を大き目の乱切りにします

    フライパンを熱して油を引き、サッと軽く炒め火を通します
  3. 3
    〔ソース〕
    ソースパンで油・にんにく・ペッパーを炒めトマト缶・オイスターソース・赤ワイン・砂糖・コンソメを入れ弱火で煮込みます
  4. 4
    穀物酢大S2を加え、煮詰まってきたらネギと水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみを出します

    残りの穀物酢大S1を回し入れ一煮立させ、塩で味を調えます
  5. 5
    ビニール袋にCを入れ、チキンを水気を切って入れ、口を閉じて振りしっかり粉をまぶします

    油を1cm入れ160度に熱し皮を下にしてそっと入れて焼き揚げます
  6. 6
    蓋をして約5分揚げます
    キツネ色になったら裏返し、同様に中まで火を通します

    出来たら、キッチンペーパーに取り上げて余分な油分を取ります
  7. 7
    ソース2/3程にから揚げを入れよく絡めます

    ②の野菜も加えザッと混ぜ出来上がりです

おいしくなるコツ

チキンは、しっかり塩・コショウで味付けし、穀物酢に浸しさっぱりした仕上がりにしました ステン多層鍋を使い、少ない油でカラッとヘルシーに揚げました ソースには、穀物酢でまろやかな酸味を出しました(2度に分けて加えるのがポイントです★)

きっかけ

コッテリヘルシーなフライドチキンをトマトソースで頂きました ヒントは酢豚!

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
フライドチキンレシピ 簡単から揚げレシピ サクッチキン ヘルシーチキン
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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