新玉葱とマッシュルーム、ルッコラのイタリアンサラダ レシピ・作り方

新玉葱とマッシュルーム、ルッコラのイタリアンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ai*yui
ai*yui
ルッコラを使ったイタリアンサラダです。マッシュルームと新玉葱の甘さを楽しむため、シンプルなドレッシングで仕上げました。超簡単に作れて、ワインにも合います。

材料(2~4人分)

  • 新たまねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • ルッコラ 1ふくろ
  • ★ワインビネガー 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★EXバージンオリーブ油 大さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 新たまねぎを繊維に沿って、薄くスライスします。スライサーを使っても構いません。
  2. 2 マッシュルームも薄くスライスします。スライサーを使っても構いません。
  3. 3 ルッコラを半分に切ります。水気をしっかり切っておくのがポイントです。
  4. 4 ★の材料を混ぜてドレッシングを作ります。塩をビネガーに溶かしてからオイルを加えるのがポイントです。塩はオイルに溶けないからです。
  5. 5 たまねぎとマッシュルームにドレッシングの半分を加えて和えます。
  6. 6 ルッコラにドレッシングの残りの半分を加えて和えます。
  7. 7 お皿に、まずルッコラを盛りつけます。
  8. 8 その上から、5のたまねぎとマッシュルームを盛り付けます。
  9. 9 お好みで黒胡椒をかければ完成です。

きっかけ

さらし玉葱以外で、新たまねぎを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

♪新玉葱を使うと辛みが少なくて美味しいですが、普通の玉葱でも構いません。 その場合は、さらし玉葱の要領で水にさらして下さい。 ♪ルッコラがなければサラダホウレンソウなどで代用して下さい。 ♪簡単ですから気軽にトライして下さい。

  • レシピID:1100003704
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
簡単 酵素 イタリアン ワインに合う
料理名
イタリアンサラダ
ai*yui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る