新玉葱とマッシュルーム、ルッコラのイタリアンサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 新たまねぎ 1個
- マッシュルーム 4個
- ルッコラ 1ふくろ
- ★ワインビネガー 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★EXバージンオリーブ油 大さじ2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 新たまねぎを繊維に沿って、薄くスライスします。スライサーを使っても構いません。
- 2 マッシュルームも薄くスライスします。スライサーを使っても構いません。
- 3 ルッコラを半分に切ります。水気をしっかり切っておくのがポイントです。
- 4 ★の材料を混ぜてドレッシングを作ります。塩をビネガーに溶かしてからオイルを加えるのがポイントです。塩はオイルに溶けないからです。
- 5 たまねぎとマッシュルームにドレッシングの半分を加えて和えます。
- 6 ルッコラにドレッシングの残りの半分を加えて和えます。
- 7 お皿に、まずルッコラを盛りつけます。
- 8 その上から、5のたまねぎとマッシュルームを盛り付けます。
- 9 お好みで黒胡椒をかければ完成です。
きっかけ
さらし玉葱以外で、新たまねぎを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
♪新玉葱を使うと辛みが少なくて美味しいですが、普通の玉葱でも構いません。 その場合は、さらし玉葱の要領で水にさらして下さい。 ♪ルッコラがなければサラダホウレンソウなどで代用して下さい。 ♪簡単ですから気軽にトライして下さい。
- レシピID:1100003704
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- イタリアンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません