材料(2人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、パン粉と牛肉を合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎをレンジで2分チンして冷ましておく。
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- 3
- ひき肉を粘り気が出るまで混ぜ、玉ねぎとパン粉と塩コショウを入れてさらに混ぜる。
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- 4
- 俵型に成型する。フライパンに分量外のサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。
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- 5
- お玉二杯分の水を入れて蓋をして強火で蒸す。
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- 6
- 5分程蒸したら蓋をとり、水分を飛ばしながら焼いていく。水分飛んだらできあがり。
おいしくなるコツ
水を入れて蒸し焼きにしたらふっくらしておいしいです。
きっかけ
うちの定番料理