アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
蒸し焼きにすることによりふっくらジューシー!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、パン粉と牛肉を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎをレンジで2分チンして冷ましておく。
  3. 3
    ひき肉を粘り気が出るまで混ぜ、玉ねぎとパン粉と塩コショウを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    俵型に成型する。フライパンに分量外のサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。
  5. 5
    お玉二杯分の水を入れて蓋をして強火で蒸す。
  6. 6
    5分程蒸したら蓋をとり、水分を飛ばしながら焼いていく。水分飛んだらできあがり。

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにしたらふっくらしておいしいです。

きっかけ

うちの定番料理

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ パン粉 牛乳
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/19 20:02
沢山水を入れるのでビックリしました(o^^o) ふんわり子どもも食べやすそうでした。
himari2445
つくったよレポートありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2012/10/06 19:50
たくさん作りました~♪ 美味しい~☆ ごちそうさまでした(^O^)
リックミドリノインコ
つくったよレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする