離乳食中期ёカボチャの煮汁で作る7倍粥 レシピ・作り方

離乳食中期ёカボチャの煮汁で作る7倍粥
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
お野菜をじっくり煮込んだスープで作る7倍粥です。かぼちゃの甘味でとっても美味しいお粥になりました♪キャッキャと一口毎喜んで食べてくれます♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎます

    炊くお水は、野菜の茹で汁を使います

    かぼちゃ、にんじん、たまねぎを茹でたスープを使います
    約1.5カップ程茹で汁でした
  2. 2 深鍋(ステン多層鍋)に米と茹で汁+水を入れ、蓋をして中火で炊きます
    沸いたら一混ぜし弱火でコトコト炊きます

    白い蒸気が出てきたら火を止めウォーターシールド効果で余熱の過熱をします
  3. 3 普通のお鍋の場合は、焦さないようとろ火でコトコトします

    約13~15分加熱し、約1.時間程放置して蒸らします
  4. 4 粒が気になる場合は、切る様に混ぜます
  5. 5 小分けして冷凍保存します
    約10食分出来ました
  6. 6 そのまま使っても♪

    お野菜やお肉お魚と調理してもOK

    色々便利なお粥です

きっかけ

離乳食の色々なお野菜を茹で汁を利用しました。 たっぷりの栄養が染み出た美味しいスープです

おいしくなるコツ

しっかり蒸らしてふっくら柔らかくします ステンレスのお鍋で炊きます

  • レシピID:1100003615
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
7倍粥の作り方 離乳食おかゆの作り方 離乳食美味しい離乳食 フリージング離乳食
料理名
離乳食
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る