離乳食中期ёカボチャの煮汁で作る7倍粥 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(約10人分)
- 白米 1/3カップ
- カボチャ(野菜)の煮汁+水 2.5カップ程
作り方
-
1
米を研ぎます
炊くお水は、野菜の茹で汁を使います
かぼちゃ、にんじん、たまねぎを茹でたスープを使います
約1.5カップ程茹で汁でした -
2
深鍋(ステン多層鍋)に米と茹で汁+水を入れ、蓋をして中火で炊きます
沸いたら一混ぜし弱火でコトコト炊きます
白い蒸気が出てきたら火を止めウォーターシールド効果で余熱の過熱をします -
3
普通のお鍋の場合は、焦さないようとろ火でコトコトします
約13~15分加熱し、約1.時間程放置して蒸らします -
4
粒が気になる場合は、切る様に混ぜます
-
5
小分けして冷凍保存します
約10食分出来ました -
6
そのまま使っても♪
お野菜やお肉お魚と調理してもOK
色々便利なお粥です
きっかけ
離乳食の色々なお野菜を茹で汁を利用しました。 たっぷりの栄養が染み出た美味しいスープです
おいしくなるコツ
しっかり蒸らしてふっくら柔らかくします ステンレスのお鍋で炊きます
- レシピID:1100003615
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 関連キーワード
- 7倍粥の作り方 離乳食おかゆの作り方 離乳食美味しい離乳食 フリージング離乳食
- 料理名
- 離乳食
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