アプリで広告非表示を体験しよう

あごだしで筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
あごだし×しいたけの戻し汁で美味しすぎる筑前煮ができました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
1袋
にんじん
1本
れんこん
1個
鳥もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
干ししいたけ
4枚
干ししいたけ戻し汁
200cc
あごだし汁
300cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ
    皮をむき一口大の大きさに切っておく。
    しいたけは200ccの水につけておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でしておく。
  3. 3
    鳥肉は一口大に切っておく。
  4. 4
    鍋に分量外のサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。身が白くなったらいったん取り出す。
  5. 5
    4の鍋をそのまま使い1の野菜と2のこんにゃくを炒める。油が全体になじんだら干ししいたけの戻し汁とあごだしを入れて煮込む。
  6. 6
    沸騰したらみりんを加えて煮汁が半分になるくらいまで煮込む。その後火をとめていったん冷ます。
  7. 7
    食べる直前の再加熱する際の沸騰後に醤油を入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

味を含ませるためにいったん冷ますことです。煮詰まって味が濃くならないように醤油は最後に・・・

きっかけ

お食い初めなのであごだしを使ってじっくり作ってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
あごだし 筑前煮 里芋 干し椎茸
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 20:32
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする