材料(2人分)
- 牛肉スライス
- 180g
- ネギ
- 1本
- ごぼう
- 20センチ
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切り、ネギは、斜め薄切り、ごぼうは、ささがきにしておきます。
-
- 2
- 雪平鍋に料理酒を煮立たせ、牛肉を1枚ずつ入れ、しょうがをとごぼうを入れる。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、みりん、しょうゆをいれ、ネギを入れる。中火で3分煮る。
-
- 4
- ご飯をよそった丼に、盛って出来上がり。お好みで卵でとじてもよいです。
おいしくなるコツ
お酒で、牛肉を最初に火を通すことで、お肉独特の、臭みも抜けます。
野菜も、すこししゃきしゃき感が残る程度に煮ると、いつもと少し違った牛丼になります。
きっかけ
料理酒と、しょうがで牛肉の臭みを消しました。
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