お肉しっとり体ほかほか牛丼 レシピ・作り方

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yamakuni9913
寒い冬に体を暖めたくて、あったか食材をいっぱい投入しました。

材料(2人分)

牛肉スライス
180g
ネギ
1本
ごぼう
20センチ
料理酒
50cc
みりん
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
しょうがのすりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、ネギは、斜め薄切り、ごぼうは、ささがきにしておきます。
  2. 2
    雪平鍋に料理酒を煮立たせ、牛肉を1枚ずつ入れ、しょうがをとごぼうを入れる。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、みりん、しょうゆをいれ、ネギを入れる。中火で3分煮る。
  4. 4
    ご飯をよそった丼に、盛って出来上がり。お好みで卵でとじてもよいです。

おいしくなるコツ

お酒で、牛肉を最初に火を通すことで、お肉独特の、臭みも抜けます。 野菜も、すこししゃきしゃき感が残る程度に煮ると、いつもと少し違った牛丼になります。

きっかけ

料理酒と、しょうがで牛肉の臭みを消しました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛丼

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