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北海道の芋餅 レシピ・作り方

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naominhime
簡単で美味しく、冷凍保存も出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大2
小麦粉
大4~5
砂糖(お好みで)
大1
バターorサラダ油
適量
(タレ)調理酒
大1
(タレ)しょう油
大1
(タレ)砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを箸が通るくらいに茹で、熱いうちに潰します。
  2. 2
    潰したじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで潰しながら混ぜます。
    ※片栗粉の量が少ないとモチモチ感が少なくなります。
  3. 3
    混ぜたものをラップにうつし、棒状に包む。1cmくらいの厚さ切る。
    ※余ったものは冷凍保存できます。
  4. 4
    フライパンにバターをしき、ネタの両面をこんがりと焼きます。
  5. 5
    小鍋にタレの材料を全部入れて煮詰めておきます。
  6. 6
    ドコモダケの飾り用に海苔、薄焼き卵を準備しておき、芋餅が焼けたら飾る。
  7. 7
    食べる時はドコモダケにタレをかけて、温かいうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

おやつとしてもおかずとしても簡単で冷凍保存可能!

きっかけ

故郷の味が食べたくなって作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いも餅 じゃがいも おやつ 保存食
料理名
いももち

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