材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2
- 小麦粉
- 大4~5
- 砂糖(お好みで)
- 大1
- バターorサラダ油
- 適量
- (タレ)調理酒
- 大1
- (タレ)しょう油
- 大1
- (タレ)砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- じゃがいもを箸が通るくらいに茹で、熱いうちに潰します。
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- 2
- 潰したじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで潰しながら混ぜます。
※片栗粉の量が少ないとモチモチ感が少なくなります。
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- 3
- 混ぜたものをラップにうつし、棒状に包む。1cmくらいの厚さ切る。
※余ったものは冷凍保存できます。
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- 4
- フライパンにバターをしき、ネタの両面をこんがりと焼きます。
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- 5
- 小鍋にタレの材料を全部入れて煮詰めておきます。
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- 6
- ドコモダケの飾り用に海苔、薄焼き卵を準備しておき、芋餅が焼けたら飾る。
-
- 7
- 食べる時はドコモダケにタレをかけて、温かいうちにいただきましょう。
おいしくなるコツ
おやつとしてもおかずとしても簡単で冷凍保存可能!
きっかけ
故郷の味が食べたくなって作りました。
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