酢ばすの白煮 お正月◆お節料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
丸レンコンでもっちもちで美味しい酢ばすを作りました。ほんのりピリ辛でさっぱりと美味しい仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

丸れんこん
3つ(200g~)
A 出汁汁
3/4カップ
A 砂糖
小 1
A みりん
小 2
A 塩
少々
鷹の爪 とうがらし
1/2本
酢水
適量(つかる程度)
B 水+酢+塩
被る程度

作り方

  1. 1
    れんこんは、よく洗い皮をむき厚さ1cmの輪切りにし、酢水に放り2~3回水を替えます

    唐辛子は、半分に切り種を取り水に浸しやわらかくなったら細かく切ります
  2. 2
    鍋にBの酢と塩を加えた熱湯でさっと茹で取り出し湯を捨てます

    Aの調味料を合わせ唐辛子と煮立たせれんこんを加え一煮立ちさせて取り出し、煮汁のみ煮詰めて冷ましれんこんを漬け込みます
  3. 3
    お重には、汁気を切ってから詰めます。
  4. 4
    一、二、三の重と詰める物が滅茶苦茶ですが・・・

    〝ノリタケ〟のN4の白いお皿を使い、縁起の良い末広がりに詰めました♪
    中々、素敵に出来た気がしています

おいしくなるコツ

愛知県産の丸レンコンを使いました。モチモチして美味しい蓮根でおススメです

きっかけ

お正月は、実家に集まって皆で準備します。 わいわいと女ばかりで作るお節料理 楽しいですね♪ れんこんは2種類あるそうです。八百屋さんお勧めの酢バスに合う愛知県産のもっちもちの丸レンコンで作りました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
花ばす スバス 御節スばす 正月レシピ
料理名
酢バス

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 06:51
花酢ばすにカットしてみました。白色でおせちが華やかになりますね♪
早紀07
作って頂き有難うございます! とっても素敵ですね★来年、私も試してみます♪ 他のお料理のレポもお待ちしています(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする