2種の乾物煮 とってもヘルシー レシピ・作り方

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NOZAёMi
残り物の乾物で美味しい煮物を作りました
干ししいたけの旨味たっぷりです

おかずにお弁当におせちにどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
15g
切り干し大根
20g
ニンジン
1/2本
板コンニャク
1/3枚
干ししいたけ
2枚
タマネギ
1/4個
本だし
大匙1弱
料理酒
大匙1/2
みりん
大匙1.5
醤油
大匙1強
生姜すりおろし
少々

作り方

  1. 1
    ひじきはよく洗い水で戻し
    切り干し大根はよく洗い水で戻し適度な長さで切ります

    ニンジンは洗い皮をむき長さ3cmの細切りに

    コンニャクも洗って3cmの細切りにします
  2. 2
    干ししいたけは1カップの湯で戻し、削ぎ切りにします

    タマネギはスライスにします
  3. 3
    中鍋を熱し、ひじき・切り干し大根を入れ混ぜながら加熱して水分を飛ばします

    コンニャク・にんじん・タマネギ・しいたけ・生姜を加え混ぜ炒めます
  4. 4
    しいたけ戻し汁を加え本だしを振り入れます
    料理酒・みりん・醤油を順に加え味をお好みで調えます

    中火→弱火で蓋をして煮ます
    5~6分したら火を強めスパチュラ等で混ぜながら煮詰めます
  5. 5
    汁気が無くなってきたら出来上がりです
  6. 6
    ☆お気に入りレシピ登録10件達成☆

    皆様、有難うございます♪

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使います

きっかけ

少しずつ残っている乾物で煮物を作りました

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
煮物 おせち料理 付け合せ ひじき煮
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/16 14:40
こういう煮物を食べるとなんだかホッとしてしまいますね♪ おいしくいただきました(^_^)/
りっこぷっこ
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2013/05/03 21:55
ひじきも入って栄養満点ですね!息子もモリモリ食べました☆ご馳走様でした★
ままさん77
作って頂き有難うございます♪お子様にも気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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