材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 切り干し大根
- 20g
- ニンジン
- 1/2本
- 板コンニャク
- 1/3枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- タマネギ
- 1/4個
- 本だし
- 大匙1弱
- 料理酒
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1.5
- 醤油
- 大匙1強
- 生姜すりおろし
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきはよく洗い水で戻し
切り干し大根はよく洗い水で戻し適度な長さで切ります
ニンジンは洗い皮をむき長さ3cmの細切りに
コンニャクも洗って3cmの細切りにします
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- 2
- 干ししいたけは1カップの湯で戻し、削ぎ切りにします
タマネギはスライスにします
-
- 3
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- 中鍋を熱し、ひじき・切り干し大根を入れ混ぜながら加熱して水分を飛ばします
コンニャク・にんじん・タマネギ・しいたけ・生姜を加え混ぜ炒めます
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- 4
- しいたけ戻し汁を加え本だしを振り入れます
料理酒・みりん・醤油を順に加え味をお好みで調えます
中火→弱火で蓋をして煮ます
5~6分したら火を強めスパチュラ等で混ぜながら煮詰めます
-
- 5
-
- 汁気が無くなってきたら出来上がりです
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- 6
- ☆お気に入りレシピ登録10件達成☆
皆様、有難うございます♪
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を使います
きっかけ
少しずつ残っている乾物で煮物を作りました
干ししいたけの旨味たっぷりです
おかずにお弁当におせちにどうぞ