卵と大葉の油あげの包み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
卵と大葉を油揚げで包みコトコト煮こみました♪お出汁がしっかりと染み込んでじゅわ~っと美味しく、大葉と卵の組み合わせが何とも絶妙★
おでん具・おせちにどうぞ♪

材料(2人分)

油揚げ
2枚
2個
大葉
2枚
タマネギ
大 1/2個
A 本だし
大匙1弱
A 料理酒
大匙1弱
A みりん
大匙1.5
A 醤油
大匙1/2ほど

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスし透明になる迄弱火で加熱します

    水を入れ、調味料Aを入れコトコト煮こみます
  2. 2
    油揚げは、端を切り指を入れて中を開き袋状にします
    ★丸い菜箸等でコロコロ転がしてから開くと簡単に出来ます

    熱湯をかけ油抜きをします
  3. 3
    大葉を入れ、卵を注ぎ入れます

    口を閉じ爪楊枝でとめます
  4. 4
    ①の中にそっとお揚げを入れて弱火で蓋をしてコトコト煮ます

    時々、お玉でお出汁をすくい上からかけて上げます
  5. 5
    12~13分煮こんだら出来上がりです

    時間があれば出来るだけ煮込んで味をしみ込ませてください

おいしくなるコツ

調味料Aはお好みで加減して下さい。 砂糖を使わずにみりんで代用しています 油揚げは破らないように注意します

きっかけ

おでんのゆで卵の代わりに作りました

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
巾着 おでん具 おせち料理 ゆで卵
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする