材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 大葉
- 2枚
- タマネギ
- 大 1/2個
- A 本だし
- 大匙1弱
- A 料理酒
- 大匙1弱
- A みりん
- 大匙1.5
- A 醤油
- 大匙1/2ほど
作り方
-
- 1
-
- タマネギはスライスし透明になる迄弱火で加熱します
水を入れ、調味料Aを入れコトコト煮こみます
-
- 2
-
- 油揚げは、端を切り指を入れて中を開き袋状にします
★丸い菜箸等でコロコロ転がしてから開くと簡単に出来ます
熱湯をかけ油抜きをします
-
- 3
-
- 大葉を入れ、卵を注ぎ入れます
口を閉じ爪楊枝でとめます
-
- 4
-
- ①の中にそっとお揚げを入れて弱火で蓋をしてコトコト煮ます
時々、お玉でお出汁をすくい上からかけて上げます
-
- 5
-
- 12~13分煮こんだら出来上がりです
時間があれば出来るだけ煮込んで味をしみ込ませてください
おいしくなるコツ
調味料Aはお好みで加減して下さい。
砂糖を使わずにみりんで代用しています
油揚げは破らないように注意します
きっかけ
おでんのゆで卵の代わりに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おでん具・おせちにどうぞ♪