ヘルシーёチキンカツ サルサソース添え レシピ・作り方

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鶏肉を少量の油で焼いて作るヘルシーなチキンカツ♪サルサソースで更にさっぱりヘルシーに☆美味しくボリューム満点のおかずです

お弁当にもおススメです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉
1/2枚
ニンニクすりおろし
小匙1
塩・コショウ
適量
小麦粉+料理酒+水
大匙1.5+1+1
パン粉
1/3カップ
《サルサソース》
トマト
1/4個
タマネギ
1/4個
A 穀物酢
大匙1
A 砂糖
小匙1/2ほど
A レモン汁
4~5滴
A 粗塩・黒コショウ
少々
A ニンニクすりおろし
少々
グレープシードオイル
大匙1/2強

作り方

  1. 1
    鶏肉は洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります

    余分な脂身を取り筋を切り、フォークで満遍なく穴を空け塩・コショウをしっかりと振りニンニクを揉み込みます
  2. 2
    サルサソースのAを合わせます

    トマト・タマネギは1cm角に切ります

    すべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    小麦粉を料理酒と水で溶き、鶏肉につけ、パン粉をつけます
    ★パン粉は指で細かくすり潰しました

    フライパンを熱しオイルを入れ鶏肉をそっと入れ中火で焼きます
    焦げそうな時は火を弱めます
  4. 4
    狐色になったら裏返し弱火でじっくりと中まで焼きます

    中まで火が通ったらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とします
  5. 5
    お皿に移し、冷蔵庫で冷やしたサルサソースを添えて出来上がりです

    是非、ソースと一緒に召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

グレープシードオイルを使いました 少量で揚げずに焼くのでとってもヘルシーです もっとヘルシーにされたい方は、鳥ムネ肉を使用して下さい サルサソースと一緒に食べてください♪ お酢でとってもさっぱりとします

きっかけ

ヘルシーでボリュームあるおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
カツ 揚げないカツ カツレツ サルサソースレシピ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 12:31
おいしかったです。
ぴのこ♀

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