ヘルシーёチキンカツ サルサソース添え レシピ・作り方

ヘルシーёチキンカツ サルサソース添え
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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鶏肉を少量の油で焼いて作るヘルシーなチキンカツ♪サルサソースで更にさっぱりヘルシーに☆美味しくボリューム満点のおかずです

お弁当にもおススメです

材料(1人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • ニンニクすりおろし 小匙1
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉+料理酒+水 大匙1.5+1+1
  • パン粉 1/3カップ
  • 《サルサソース》
  • トマト 1/4個
  • タマネギ 1/4個
  • A 穀物酢 大匙1
  • A 砂糖 小匙1/2ほど
  • A レモン汁 4~5滴
  • A 粗塩・黒コショウ 少々
  • A ニンニクすりおろし 少々
  • グレープシードオイル 大匙1/2強

作り方

  1. 1 鶏肉は洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります

    余分な脂身を取り筋を切り、フォークで満遍なく穴を空け塩・コショウをしっかりと振りニンニクを揉み込みます
  2. 2 サルサソースのAを合わせます

    トマト・タマネギは1cm角に切ります

    すべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 小麦粉を料理酒と水で溶き、鶏肉につけ、パン粉をつけます
    ★パン粉は指で細かくすり潰しました

    フライパンを熱しオイルを入れ鶏肉をそっと入れ中火で焼きます
    焦げそうな時は火を弱めます
  4. 4 狐色になったら裏返し弱火でじっくりと中まで焼きます

    中まで火が通ったらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とします
  5. 5 お皿に移し、冷蔵庫で冷やしたサルサソースを添えて出来上がりです

    是非、ソースと一緒に召し上がって下さい♪

きっかけ

ヘルシーでボリュームあるおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルを使いました 少量で揚げずに焼くのでとってもヘルシーです もっとヘルシーにされたい方は、鳥ムネ肉を使用して下さい サルサソースと一緒に食べてください♪ お酢でとってもさっぱりとします

  • レシピID:1100002742
  • 公開日:2011/12/27
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カツ 揚げないカツ カツレツ サルサソースレシピ
料理名
チキンカツ
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