生姜風味 キノコとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 干ししいたけ
- 1枚
- ぶなしめじ
- 40g
- 舞茸
- 40g
- ブナピー
- 40g
- 乾燥ひじき
- 5gほど
- ニンジン
- 30g
- A 本だし
- 大匙1/2
- A 料理酒
- 大匙1/2
- A みりん
- 大匙1.5
- A 醤油
- 大匙1
- A 麺ツユ(醤油でもOK)
- 大匙1
- A 干ししいたけの戻し汁
- 大匙2
- A 生姜すりおろし
- 小匙1~1.5
作り方
-
- 1
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- お米は洗いザルに上げます
ニンジンは皮を剥き1cmの細切りに
ヒジキはよく洗い水で戻します
キノコ類は石づきを取って洗い手で裂き小房に分けます
調味料Aを合わせます
-
- 2
- 干ししいたけは戻して削ぎ切りにし3等分にします(戻し汁は使うので取って置きます)
ひじきは水切りをします
-
- 3
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- 炊飯器のお釜に、お米と水を入れ、調味料の水分大匙6とお野菜の水分大匙1程の計大匙7の水を捨てます
ひじき;・にんじん・干ししいたけ・調味料Aを入れて混ぜます
-
- 4
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- キノコ類をすべて入れます
-
- 5
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- 炊飯器の炊き込みモードで炊きます
無い場合は、炊き具合をシャッキリにして白米炊きにします
-
- 6
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- 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜます
-
- 7
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- 茶碗にこんもりと盛り付けてどうぞ♪
おいしくなるコツ
色々なきのこをたっぷりと使います
きのこは、包丁を使わなくても手で簡単に裂けます
生姜すりおろしを多目に入れて風味を出しました
濃い味がお好みの方は、醤油・本だしをもう少し足してください
ひじきを入れるのがポイントです
イベントお節にどうぞ
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるご飯をと思い作りました
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