大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆水煮(乾燥大豆から作りました)
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- にんじん
- 中 1/3本
- ネギ みじん切りにします
- 20gほど
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- パン粉
- 1/4カップほど
- 牛乳
- 大匙1
- A塩・コショウ
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- A本だし
- 少々
- A片栗粉
- 小匙1弱
- 卵液
- L 1/5個ほど
- 《ソース》
- ぶなしめじ
- 20g
- えのき
- 20g
- ネギ
- 少々
- Bしょうがみじん切り
- 少々
- B本だし
- 少々
- B料理酒
- 大匙 1/2
- Bみりん
- 大匙1/2
- B麺ツユ(醤油でOK)
- 大匙4~5杯
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆を戻します
大豆の水煮
レシピID:1100000856
大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます
水気を切った100gをボールに入れマッシャーで潰します
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- 2
- タマネギ・ニンジン・ネギをみじん切りにします
フライパンを熱しおろし生姜を入れ、タマネギニンジンをよく炒めます
ネギとソース用のきのこ類を2割ほど細かく切って加え炒めます
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- 3
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- ボールに取り出し、牛乳で浸したパン粉・A調味料・卵液も入れてよく混ぜ合わせます
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- 4
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- 柔らか過ぎたら潰した大豆かパン粉を加えてください
かた過ぎる場合は、牛乳を少しずつ足して様子を見ながら混ぜます
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- 5
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- 2等分にし、左右を行き来させながら俵型に成形します
フライパンを熱し、薄く油を引きます
種を入れて中火→弱火で蓋をして5分焼きます
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- 6
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- 焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程中まで焼きます
香ばしい良い香りがして来ます
出来たらお皿に移します
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- 7
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- キノコ類は石づきを取ります
エノキは半分に切り
ネギは斜め切りにします
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- 8
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- ハンバーグを焼いたフライパンに、キノコ類を入れ軽く炒め調味料Bを入れ弱火で熱します
煮詰まってきたらネギも加えます
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- 9
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- クツクツ弱火で煮詰めます
ソースがとろりとしたら出来上がりです
大豆バーグの上にきのこをたっぷり乗せソースをかけてください
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- 10
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- 大豆バーグがパリッ☆フワッとしているのでソースはまわりに添えてもOK
ソースでべっちゃりとしてしまう前に召し上がって下さい(*^^*)
おいしくなるコツ
大豆水煮はふわふわの柔らかさになる迄煮込みます(市販の大豆水煮でもOK)
ハンバーグの具材は一度火を通します(水分を飛ばします)
ソースは甘辛く多少濃い目に味付けします
★もっとヘルシーにしたい方は、パン粉を無くして作ってください★
きっかけ
ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。
大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪
きのこの和風ソースでヘルシーな大豆ハンバーグです
言われないと大豆と分からないかも☆