大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
パリッ♪フワッと香ばしい、お肉が入っていないのにボリューム満点の仕上がり
きのこの和風ソースでヘルシーな大豆ハンバーグです
言われないと大豆と分からないかも☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆水煮(乾燥大豆から作りました)
100g
タマネギ
1/4個
にんじん
中 1/3本
ネギ みじん切りにします
20gほど
すりおろし生姜
小匙1/2
パン粉
1/4カップほど
牛乳
大匙1
A塩・コショウ
少々
Aナツメグ
少々
A本だし
少々
A片栗粉
小匙1弱
卵液
L 1/5個ほど
《ソース》
ぶなしめじ
20g
えのき
20g
ネギ
少々
Bしょうがみじん切り
少々
B本だし
少々
B料理酒
大匙 1/2
Bみりん
大匙1/2
B麺ツユ(醤油でOK)
大匙4~5杯

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を戻します
    大豆の水煮 
    レシピID:1100000856

    大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます

    水気を切った100gをボールに入れマッシャーで潰します
  2. 2
    タマネギ・ニンジン・ネギをみじん切りにします
    フライパンを熱しおろし生姜を入れ、タマネギニンジンをよく炒めます

    ネギとソース用のきのこ類を2割ほど細かく切って加え炒めます
  3. 3
    ボールに取り出し、牛乳で浸したパン粉・A調味料・卵液も入れてよく混ぜ合わせます
  4. 4
    柔らか過ぎたら潰した大豆かパン粉を加えてください

    かた過ぎる場合は、牛乳を少しずつ足して様子を見ながら混ぜます
  5. 5
    2等分にし、左右を行き来させながら俵型に成形します

    フライパンを熱し、薄く油を引きます

    種を入れて中火→弱火で蓋をして5分焼きます
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程中まで焼きます

    香ばしい良い香りがして来ます

    出来たらお皿に移します
  7. 7
    キノコ類は石づきを取ります

    エノキは半分に切り

    ネギは斜め切りにします
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンに、キノコ類を入れ軽く炒め調味料Bを入れ弱火で熱します

    煮詰まってきたらネギも加えます
  9. 9
    クツクツ弱火で煮詰めます

    ソースがとろりとしたら出来上がりです
    大豆バーグの上にきのこをたっぷり乗せソースをかけてください
  10. 10
    大豆バーグがパリッ☆フワッとしているのでソースはまわりに添えてもOK

    ソースでべっちゃりとしてしまう前に召し上がって下さい(*^^*)

おいしくなるコツ

大豆水煮はふわふわの柔らかさになる迄煮込みます(市販の大豆水煮でもOK) ハンバーグの具材は一度火を通します(水分を飛ばします) ソースは甘辛く多少濃い目に味付けします ★もっとヘルシーにしたい方は、パン粉を無くして作ってください★

きっかけ

ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大豆豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 大豆のハンバーグ ヘルシーハンバーグ 大豆バーグ
料理名
大豆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/03 18:01
大豆ハンバーグ初めて作りました。 肉よりもこちらの方がおいしく感じました。 また作ります。
なお9605
いつも作って頂き有難うございます♪ 大豆でもボリュームあって食べ応えありますよね! レポお待ちしてます!

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