さつまいもと豚こま肉のこってり味噌煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
さつまいもと豚肉を味噌味で煮込んだ1品☆白いご飯に良く合いますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
550g
玉ねぎ
1個
豚こま肉
80g
長ネギ
15g
♪水
200cc
♪鰹だし(顆粒)
小さじ1
☆味噌
60g
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむきやや大きめにカットし、予め耐熱器に入れラップをし、レンジで5分位加熱します。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚こま肉とやや大きめにカットした玉ねぎを加え1のさつまいもを加えさらに炒め、♪を入れ煮ます。
  3. 3
    ☆の調味量を混ぜ合わせておき、2に加え塩で味を調え、落し蓋をして弱火で15分~20分煮て刻んだ長ネギをのせて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

煮ている際は動かしたり、混ぜたりするとさつまいもが型崩れしてしまいますのでそのままゆっくり弱火で煮て下さいね!!!

きっかけ

さつまいもと余った少量の豚こま肉を使用して1品作ってみました!!!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豚こま肉 玉ねぎ 味噌
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする