うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- 塩麹
- 大2
- キャベツ
- 3~4枚
- タマネギ、長ネギなど
- 1個、1本
- お好きな野菜(にんじん、ピーマン等)
- 適量
- 酒
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩麹豚を作ります。
豚バラブロックにフォークをブスブス刺して穴を開け、ビニール袋に入れて塩麹を加えてもみこむ。
冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
-
- 2
- 塩麹をおおまかに取り除いた豚肉は食べやすい大きさに切る。
野菜も一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに油を引かずに肉をいれ、酒も加えて、両面を焼き色が付くまで焼く。
焼けたら、野菜を加えて全体を混ぜるように炒める。
最後に味見をして、塩気に応じて塩で調味してください。
おいしくなるコツ
豚バラにフォークで穴を開けると、塩麹がしみこみやすいかな~?
きっかけ
塩麹で豚バラブロックを漬けたので。
豚バラの油だけで炒めます。
豚肉の脂は体にいいんだって!?