うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pyonta☆
ご飯が進みます!
豚バラの油だけで炒めます。
豚肉の脂は体にいいんだって!?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
200g
塩麹
大2
キャベツ
3~4枚
タマネギ、長ネギなど
1個、1本
お好きな野菜(にんじん、ピーマン等)
適量
大2
少々

作り方

  1. 1
    塩麹豚を作ります。
    豚バラブロックにフォークをブスブス刺して穴を開け、ビニール袋に入れて塩麹を加えてもみこむ。
    冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
  2. 2
    塩麹をおおまかに取り除いた豚肉は食べやすい大きさに切る。
    野菜も一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに肉をいれ、酒も加えて、両面を焼き色が付くまで焼く。
    焼けたら、野菜を加えて全体を混ぜるように炒める。
    最後に味見をして、塩気に応じて塩で調味してください。

おいしくなるコツ

豚バラにフォークで穴を開けると、塩麹がしみこみやすいかな~?

きっかけ

塩麹で豚バラブロックを漬けたので。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
塩豚 簡単 ご飯のお供 ブロック
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 13:38
お弁当に✿ちょっと焦げてますが…気にせずにin笑 塩麹で柔らかになって旨みも増して いいことしかないですね☆
noono♪
つくレポありがとうございます! 盛りつけも写真もすごくきれいで興奮しちゃいました! 塩麹の旨味は万能ですね☆
2012/03/29 18:50
豚肉とキャベツで作ってみました。 豚の旨みがスゴイ! おいしくできました★
aya01786197
つくレポありがとうございます! ボリュームたっぷりでおいしそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする