おいしい豚の角煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
豚の角煮にとろっとした卵をのせておもてなしにも使えるどんぶりを考えました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ3
豚の角煮(市販)
好きなだけ
きゅうり
1本
きざみのり
少々
2つ
大さじ1
焚きあがったご飯
2杯

作り方

  1. 1
    豚の角煮を盛付用の一部を残して、細かくきります。
    キュウリも細かい角切りにしておきます。
  2. 2
    [ 1 ] で細かくした角煮と、キュウリををご飯に加え、
    そこに、ひと煮立ちさせた★の調味料の2/3くらいも加え、良く混ぜます。
  3. 3
    トッピングの卵を作ります。
    お水に酢を加え、生卵を落として、白身で黄身を包み込むようにくるくる回して半熟になったら、そーっとおたまですくって引き上げます。
  4. 4
    [ 2 ] のご飯の上にトッピング用の角煮と卵を乗せて、残ったたれをかけて、ねぎを散らして完成です!

おいしくなるコツ

たれはたっぷりかけた方がおいしいです★ 0813

きっかけ

豚の角煮があったので、どんぶりにしてみました★

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の角煮
料理名
豚の角煮丼

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/27 22:50
手作り角煮で作ってみました~★ 卵は黄身を半熟にして作ったゆで卵をトッピング♪タレたっぷりで美味しく頂ました~!!
かおりんご0508
手作り角煮!おいしそうですねー☆ しかもアレンジですごくおいしそう(^-^) 私も次回挑戦してみます♪
2013/01/05 21:45
角煮を作ったので、画像の卵に引かれて作りました!とろとろ卵にお肉もご飯もきゅうりも絡まっておいしかったです!煮卵も作ったけど、丼には半熟卵ですね!
かっぺ4217
レポートありがとうございます★ 角煮も手作りなんですね! やっぱり半熟卵はおいしそうにみえますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする