タラのソテー ~粒マスタードソースで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身
- 2切れ
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- グレープシードオイル
- 大匙 1/2
- 料理酒
- 大匙1
- 大葉
- 2枚
- 《ソース》
- 粒マスタード
- 大匙2
- 牛乳
- 1/4カップ程
- タマネギ
- 中 1/3個
作り方
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- 1
- タラは軽く流水ですすぎ水気をふき取ります
軽く塩・コショウをし小麦粉を軽くまぶします
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- 2
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- フライパンを熱しグレープシードオイルを引き、タラを焼きます
両面焼き色が付いたら料理酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします
中まで火が通ったら取り出します
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- 3
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- タマネギを粗みじん切りにし、そのフライパンで炒めます
透き通ったら牛乳を少しずつ加えその都度混ぜます
粒マスタードを加えて手早く混ぜ火を止めます
-
- 4
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- タラにソースをたっぷりとかけて出来上がりです
大葉とタラ・ソースを一緒に食べるととっても美味しいです
おいしくなるコツ
とろみが物足りない時(ごってりしている時)は、牛乳を少しずつ足してください
タマネギは食感が残る程度が美味しいです
きっかけ
美味しそうなタラを粒マスタードでアレンジです
キャベツの温野菜と大葉を添えて