豆腐とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

豆腐とトロロ昆布のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
お祝い膳の為に作った、トロロ昆布がポイントのお吸い物です

材料(3人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 白ネギ 1本
  • トロロ昆布(シート状タイプ) 1枚(お好みで)
  • お碗×3(人数分)
  • 本だし 適量
  • 醤油 4.5cc程

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸いたら本だし・醤油をいれ、6等分に切った豆腐を加えて弱火で加熱します
  2. 2 煮立ったら、ネギを加えすぐに火を止めます

    碗に注ぎ、召し上がる前にトロロを加えてください

きっかけ

お祝い膳に、椀物でお吸い物を作りました 神社で頂いたお祝いのトロロ昆布を使って縁起の良いお吸い物に!

おいしくなるコツ

醤油は碗(水の分量)に寄って加減して下さい トロロ昆布を食べる直前に入れます

  • レシピID:1100002263
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
関連キーワード
吸い物 お祝い膳椀物 トロロ昆布 おすまし
料理名
お吸い物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2011/11/23 20:58
    豆腐とトロロ昆布のお吸い物
    トロロいいですね~、美味しかったです☆ のろましてたらネギに火が通っちゃった…またチャレンジしますね、今度こそ(*^^)v美味しいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る