豆腐とトロロ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
![豆腐とトロロ昆布のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d7199e4bcf67c06ec8bd76f8bd677409c1f0321.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豆腐 1/3丁
- 白ネギ 1本
- トロロ昆布(シート状タイプ) 1枚(お好みで)
- 水 お碗×3(人数分)
- 本だし 適量
- 醤油 4.5cc程
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸いたら本だし・醤油をいれ、6等分に切った豆腐を加えて弱火で加熱します
-
2
煮立ったら、ネギを加えすぐに火を止めます
碗に注ぎ、召し上がる前にトロロを加えてください
きっかけ
お祝い膳に、椀物でお吸い物を作りました 神社で頂いたお祝いのトロロ昆布を使って縁起の良いお吸い物に!
おいしくなるコツ
醤油は碗(水の分量)に寄って加減して下さい トロロ昆布を食べる直前に入れます
- レシピID:1100002263
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- お吸い物
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arakurea2011/11/23 20:58トロロいいですね~、美味しかったです☆ のろましてたらネギに火が通っちゃった…またチャレンジしますね、今度こそ(*^^)v美味しいレシピありがとうございました!