クリームチーズ味 さつま芋のパイグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
さつま芋で甘~い♪クリームチーズでこってり濃厚な味わいの秋の簡単グラタンです
お芋さんがシャッキリと歯ごたえ良く、パリパリしたバジルの風味のパイが相性抜群です

材料(3人分)

さつま芋
1本
ジャガイモ
1本
ベーコンブロック
厚め2枚
タマネギ
1/2個
ニンニク(摩り下ろす)
1かけ
クリームチーズ
大匙3
豆乳
1カップ程
パイシート
1.5枚
ドライバジル
小匙1弱
グレープシードオイル
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋・さつま芋を洗い皮を剥き(芽をくりぬきます)スライスします
    ★水でさらしません★(お芋のでん粉でとろみを出すからです)
    (スライサーで切ってもOK)
  2. 2
    タマネギは半分に切りスライス
    ベーコンは厚めの細切りに

    鍋(ステン無水鍋)を熱しタマネギを透明になるまで加熱します
  3. 3
    ベーコン・ニンニクを加え、軽く火が通ったらじゃが芋・さつま芋を入れ一混ぜして蓋をして弱火で約3分加熱します
  4. 4
    イモ類が透き通ってきたら豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで弱火で加熱します
    クリームチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウを少々振ります
  5. 5
    こってりし過ぎたら、豆乳を足して加減します

    ★お芋のしゃっきり感が残り型崩れしない程度で火を止めます
  6. 6
    パイシートにバジルを混ぜ入れ、ココットに出来上がった5を流し入れパイシートをしっかりと被せ(卵液を塗ります)
    トースター(オーブン)で焼きます(パイに火が通ればok)

おいしくなるコツ

お芋のでん粉と豆乳・クリームチーズでとろみを出すのでヘルシーな仕上がりです

きっかけ

こってり濃厚なパイグラタンが食べたくなりクリームチーズを使用してみました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
パイ包み チーズグラタン 美味しいグラタン ポテトグラタン
料理名
パイグラタン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする