クリームチーズ味 さつま芋のパイグラタン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
じゃが芋・さつま芋を洗い皮を剥き(芽をくりぬきます)スライスします
★水でさらしません★(お芋のでん粉でとろみを出すからです)
(スライサーで切ってもOK) -
2
タマネギは半分に切りスライス
ベーコンは厚めの細切りに
鍋(ステン無水鍋)を熱しタマネギを透明になるまで加熱します -
3
ベーコン・ニンニクを加え、軽く火が通ったらじゃが芋・さつま芋を入れ一混ぜして蓋をして弱火で約3分加熱します
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4
イモ類が透き通ってきたら豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで弱火で加熱します
クリームチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウを少々振ります -
5
こってりし過ぎたら、豆乳を足して加減します
★お芋のしゃっきり感が残り型崩れしない程度で火を止めます -
6
パイシートにバジルを混ぜ入れ、ココットに出来上がった5を流し入れパイシートをしっかりと被せ(卵液を塗ります)
トースター(オーブン)で焼きます(パイに火が通ればok)
きっかけ
こってり濃厚なパイグラタンが食べたくなりクリームチーズを使用してみました
おいしくなるコツ
お芋のでん粉と豆乳・クリームチーズでとろみを出すのでヘルシーな仕上がりです
- レシピID:1100002251
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- パイグラタン

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お芋さんがシャッキリと歯ごたえ良く、パリパリしたバジルの風味のパイが相性抜群です