秋茄子とベーコンのキッシュ~ココナッツミルク風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ゴロゴロ秋茄子とベーコンが美味しいココナッツ風味のキッシュロレーヌ
HMで生地を作ったのでサックサクでほんわか甘く簡単に出来上がります

材料(5~6人分)

(生地)
ホットケーキミックス
90g
グレープシードオイル
大匙1
豆乳
大匙3弱
粗塩
一つまみ
(具材)
秋茄子
1本
ベーコン
150g
タマネギ
小1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
塩・コショウ
適量
ココナッツミルク
1/4カップ
チーズ(サムソーを使用しました)
適量
2個
豆乳
1/4カップ

作り方

  1. 1
    生地を作ります

    ボウルにHM・グレープシードオイル・豆乳・塩を入れ泡だて器で混ぜ、ボロボロの生地をまとめてラップで包み冷蔵庫で20分ほど寝かします(時間があれば数時間寝かせます)
  2. 2
    ナスは1.5cmのさいの目に切りトースターで5分ほど焼き歯応え良くします

    タマネギは1センチ幅のスライス

    ベーコンは幅1cmで細長く切りニンニクと炒め塩・コショウをします
  3. 3
    ココナッツミルクと豆乳を加え、とろみが出るまでスパチェラ等で混ぜて焦げ付かない様に加熱します
  4. 4
    卵をミキサーでふんわりと泡立つまで混ぜてボウルに移し、粗熱を取った具材とナスを混ぜ合わせます
  5. 5
    ココットに油を引き、1の生地をのばして敷き詰めます
    具材を流し入れチーズを並べオーブン200度で約20分焼きます
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せます
  6. 6
    お好みでバジルやパセリを散らしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ナスは歯応えを残したかったのでトースターで焼きました 卵液は、ミキサーを使ってふわふわになるまで混ぜます

きっかけ

簡単に♪ホットケーキミックスを使って生地を作ってみました ココナッツミルクで一味違う出来上がりにしました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
グラタン パイ包み 授乳食 妊婦食
料理名
ナスとベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする