秋茄子とベーコンのキッシュ~ココナッツミルク風味~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (生地)
- ホットケーキミックス 90g
- グレープシードオイル 大匙1
- 豆乳 大匙3弱
- 粗塩 一つまみ
- (具材)
- 秋茄子 1本
- ベーコン 150g
- タマネギ 小1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩・コショウ 適量
- ココナッツミルク 1/4カップ
- チーズ(サムソーを使用しました) 適量
- 卵 2個
- 豆乳 1/4カップ
作り方
-
1
生地を作ります
ボウルにHM・グレープシードオイル・豆乳・塩を入れ泡だて器で混ぜ、ボロボロの生地をまとめてラップで包み冷蔵庫で20分ほど寝かします(時間があれば数時間寝かせます) -
2
ナスは1.5cmのさいの目に切りトースターで5分ほど焼き歯応え良くします
タマネギは1センチ幅のスライス
ベーコンは幅1cmで細長く切りニンニクと炒め塩・コショウをします - 3 ココナッツミルクと豆乳を加え、とろみが出るまでスパチェラ等で混ぜて焦げ付かない様に加熱します
- 4 卵をミキサーでふんわりと泡立つまで混ぜてボウルに移し、粗熱を取った具材とナスを混ぜ合わせます
-
5
ココットに油を引き、1の生地をのばして敷き詰めます
具材を流し入れチーズを並べオーブン200度で約20分焼きます
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せます - 6 お好みでバジルやパセリを散らしてどうぞ♪
きっかけ
簡単に♪ホットケーキミックスを使って生地を作ってみました ココナッツミルクで一味違う出来上がりにしました
おいしくなるコツ
ナスは歯応えを残したかったのでトースターで焼きました 卵液は、ミキサーを使ってふわふわになるまで混ぜます
- レシピID:1100002249
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- ナスとベーコンのキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMで生地を作ったのでサックサクでほんわか甘く簡単に出来上がります