大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~ レシピ・作り方

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名古屋名物の味噌ダレを豚肉にしっかりと染込ませて作った~秋茄子と豚肉の重ねチーズ焼き~
味噌味とチーズの相性抜群♪大葉で風味良く♪とってもジューシーにできました

材料(2人分)

秋茄子
1本
豚バラ
200g程
大葉
約10枚
チーズ
適量
塩・コショウ
少々
グレープシードオイル(器にぬります)
少量
味噌ダレ
つけて味噌かけて味噌(or赤味噌)
大匙2程
にんにく(摩り下ろす)
1かけ
にんにく漬け醤油の醤油(無しでもOK)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は広げて軽く塩・コショウし、味噌味の材料を混ぜ合わせ豚肉とよく絡めます

    秋茄子は厚さ5mm程で斜め切りにします

    大葉は縦半分に切ります
  2. 2
    ココットにグレープシードオイルをキッチンペーパーで薄く塗ります

    ナス→大葉→豚肉(広げて)の順で、花弁型になる様に並べていきます

    ナスを少し曲げながら並べると上手く出来ます
  3. 3
    グリル(トースター、オーブンでOK)に入れホイルを被せて約8分焼きます

    ホイルを取り、チーズを乗せて約3~4分完全に火が通り、チーズが色付くまで焼きます
  4. 4
    とろけるチーズが無かったので、冷凍保存のサムソーを削って散らしました

    アツアツの内に、ナス・豚肉・大葉を一セットで召し上がってくださいな♪

おいしくなるコツ

ナスの水気を拭き取ります 豚肉にもみ込むように味噌ダレを絡めます 味噌ダレが無ければ、八丁味噌や赤味噌等お好みでOKです

きっかけ

豚肉が少量で出来る重ね焼きをアレンジして作りました 名古屋名物の赤味噌ダレで下味をしっかりとします

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
チーズ焼き 秋の野菜 名古屋名物 妊婦食
料理名
豚肉と茄子のチーズグリル 味噌味

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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