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大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋茄子

    1本

  • 豚バラ

    200g程

  • 大葉

    約10枚

  • チーズ

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

  • グレープシードオイル(器にぬります)

    少量

  • 味噌ダレ
  • つけて味噌かけて味噌(or赤味噌)

    大匙2程

  • にんにく(摩り下ろす)

    1かけ

  • にんにく漬け醤油の醤油(無しでもOK)

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~
  • 100円以下

名古屋名物の味噌ダレを豚肉にしっかりと染込ませて作った~秋茄子と豚肉の重ねチーズ焼き~
味噌味とチーズの相性抜群♪大葉で風味良く♪とってもジューシーにできました

作り方

  • 1

    豚肉は広げて軽く塩・コショウし、味噌味の材料を混ぜ合わせ豚肉とよく絡めます

    秋茄子は厚さ5mm程で斜め切りにします

    大葉は縦半分に切ります

  • 2

    ココットにグレープシードオイルをキッチンペーパーで薄く塗ります

    ナス→大葉→豚肉(広げて)の順で、花弁型になる様に並べていきます

    ナスを少し曲げながら並べると上手く出来ます

  • 3

    グリル(トースター、オーブンでOK)に入れホイルを被せて約8分焼きます

    ホイルを取り、チーズを乗せて約3~4分完全に火が通り、チーズが色付くまで焼きます

  • 4

    とろけるチーズが無かったので、冷凍保存のサムソーを削って散らしました

    アツアツの内に、ナス・豚肉・大葉を一セットで召し上がってくださいな♪

きっかけ

豚肉が少量で出来る重ね焼きをアレンジして作りました
名古屋名物の赤味噌ダレで下味をしっかりとします

おいしくなるコツ

ナスの水気を拭き取ります
豚肉にもみ込むように味噌ダレを絡めます
味噌ダレが無ければ、八丁味噌や赤味噌等お好みでOKです

レシピID: 1100002247

公開日:2011.10.28

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関連情報

料理名
豚肉と茄子のチーズグリル 味噌味
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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