大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋茄子 1本
- 豚バラ 200g程
- 大葉 約10枚
- チーズ 適量
- 塩・コショウ 少々
- グレープシードオイル(器にぬります) 少量
- 味噌ダレ
- つけて味噌かけて味噌(or赤味噌) 大匙2程
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- にんにく漬け醤油の醤油(無しでもOK) 小匙1/2
作り方
-
1
豚肉は広げて軽く塩・コショウし、味噌味の材料を混ぜ合わせ豚肉とよく絡めます
秋茄子は厚さ5mm程で斜め切りにします
大葉は縦半分に切ります -
2
ココットにグレープシードオイルをキッチンペーパーで薄く塗ります
ナス→大葉→豚肉(広げて)の順で、花弁型になる様に並べていきます
ナスを少し曲げながら並べると上手く出来ます -
3
グリル(トースター、オーブンでOK)に入れホイルを被せて約8分焼きます
ホイルを取り、チーズを乗せて約3~4分完全に火が通り、チーズが色付くまで焼きます -
4
とろけるチーズが無かったので、冷凍保存のサムソーを削って散らしました
アツアツの内に、ナス・豚肉・大葉を一セットで召し上がってくださいな♪
きっかけ
豚肉が少量で出来る重ね焼きをアレンジして作りました 名古屋名物の赤味噌ダレで下味をしっかりとします
おいしくなるコツ
ナスの水気を拭き取ります 豚肉にもみ込むように味噌ダレを絡めます 味噌ダレが無ければ、八丁味噌や赤味噌等お好みでOKです
- レシピID:1100002247
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚肉と茄子のチーズグリル 味噌味
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味噌味とチーズの相性抜群♪大葉で風味良く♪とってもジューシーにできました