大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~ レシピ・作り方

大葉味噌風味で~豚肉&秋茄子の重ねチーズ焼き~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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名古屋名物の味噌ダレを豚肉にしっかりと染込ませて作った~秋茄子と豚肉の重ねチーズ焼き~
味噌味とチーズの相性抜群♪大葉で風味良く♪とってもジューシーにできました

材料(2人分)

  • 秋茄子 1本
  • 豚バラ 200g程
  • 大葉 約10枚
  • チーズ 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • グレープシードオイル(器にぬります) 少量
  • 味噌ダレ
  • つけて味噌かけて味噌(or赤味噌) 大匙2程
  • にんにく(摩り下ろす) 1かけ
  • にんにく漬け醤油の醤油(無しでもOK) 小匙1/2

作り方

  1. 1 豚肉は広げて軽く塩・コショウし、味噌味の材料を混ぜ合わせ豚肉とよく絡めます

    秋茄子は厚さ5mm程で斜め切りにします

    大葉は縦半分に切ります
  2. 2 ココットにグレープシードオイルをキッチンペーパーで薄く塗ります

    ナス→大葉→豚肉(広げて)の順で、花弁型になる様に並べていきます

    ナスを少し曲げながら並べると上手く出来ます
  3. 3 グリル(トースター、オーブンでOK)に入れホイルを被せて約8分焼きます

    ホイルを取り、チーズを乗せて約3~4分完全に火が通り、チーズが色付くまで焼きます
  4. 4 とろけるチーズが無かったので、冷凍保存のサムソーを削って散らしました

    アツアツの内に、ナス・豚肉・大葉を一セットで召し上がってくださいな♪

きっかけ

豚肉が少量で出来る重ね焼きをアレンジして作りました 名古屋名物の赤味噌ダレで下味をしっかりとします

おいしくなるコツ

ナスの水気を拭き取ります 豚肉にもみ込むように味噌ダレを絡めます 味噌ダレが無ければ、八丁味噌や赤味噌等お好みでOKです

  • レシピID:1100002247
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
チーズ焼き 秋の野菜 名古屋名物 妊婦食
料理名
豚肉と茄子のチーズグリル 味噌味
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